среда, 28 августа 2013 г.

Два прыжка до Шкодера

Итак, не самым ранним утром, после вкусного бератского завтрака я направил свои стопы на север... Точнее, на юго-восток, в том направлении от Мангалема находится автостанция. Там среди прочих стояли и два автобуса на Тирану: поцивильней и попроще. Я, немного прикинув, выбрал попроще. Кроме того простого факта, что он дешевле, он наверняка и стартует раньше, ибо автобусы в Албании имеют тенденцию стартовать не по расписанию, а по заполнению. Был это тот случай или нет, не знаю, но в десять с копейками он и впрямь тронулся. Я глянул на небо и офигел: минут за двадцать, что я ждал отправления, солнечное небо заволокло чёрными тучами. Когда мы подъехали к Менгалему, упали первые капли, а как стали проезжать между ним и Горицей хлынул настоящий тропический ливень. Берат разрыдался на прощанье.


За дорогу сказать особо нечего. Ехали чуть больше трёх часов, и то думаю, за счёт того что в начале по мокрой дороге было не разогнаться. В Тирану приехали в час дня. Прямо на выходе я был атакован таксистами, которым вежливо объяснил, что в их услугах не нуждаюсь. Самый настырный выжидал пока я упакую рюкзак.

-Фалеминдерит, йо! (Спасибо, нет! - алб.) - с расстановкой и жестикуляцией объяснил ему я.
"Данке шон!" - выпалил он и, наконец, отвязался. И опять меня принимают за немца. А, может, он просто не знал "спасибо" на других языках. Хотя итальянский здесь, кажется, понимают все. Но за итальянца меня не принимают.

А я пошагал на простой городской автобус за тридцать леков. Снова я в Тиране. Спустя длве недели большой круг замкнулся. Но в планах останавливаться в городе у меня не было, тут же начинался малый круг. На автобусе я доехал до площади Скандербега. Кстати, в нём я повстречал финскую парочку из Лахти. Всё ж почти земляки. Они приехали из Гирокастры, а так тоже совершали вояж на две недели, и завтра отправлялись домой.

Я же пообедал (нашёл на бульваре Зогу отличную столовую, кстати - надо будет учесть на последний день) и пошёл искать автобус до Шкодера, который должен был отправляться с улочки к востоку от железнодорожного вокзала. Однако, на месте я никакого автобуса не нашёл. Побегал туда-сюда... Нету. Пришлось "брать языка". Оказалось, что они действительно отправляются с той улочки, но по ней надо пройти подальше, а то от перекрёстка никаких автобусов не видно.

И вот, спустя три часа, я в Шкодере. Столица Гегерии - северной Албании, заодно центр местного католицизма и второй по величине город страны. В ЛП Шкодер обозван серым и депрессивным городом, и, якобы, с инфраструктурой тут плохо. Гостиницу, впрочем, я нашёл быстро, и всего за 2000 леков. В Корче было столько же, но там номер был вполне современен, был вайфай и кондиционер. Тут, похоже, обстановка осталась со времён социализма. Ну да мне надо в основном, где кости бросить. Даже в душ неохота, ибо не употел за день.  А писать это приходится из бара в центре города.


Что до города, то не сказал бы, что он сер и депрессивен. Местами даже симпатичен.


Может, конечно, где-то и есть депрессивные окраины, но центр чистенький, подштукатуренный и уютный. Более европейский, чем в любом другом городе Албании. Тут, кажется, даже мусорят меньше.


Для полного писка второй раз в Албании я вижу рекламу на русском языке (первой была реклама агентства недвижимости в Саранде). А тут прохожу мимо ювелирной лавочки... Если "ЗЛАТО" и "ФUЛUJРАМ" ещё можно объяснить чем-то черногорским (до Черногории - десять километров), то "РYЧНАR РАЪОТА" никаких сомнений не оставляет. PYSSKUU RЗЫК.


Завтра с утра прыгаю в Черногорию. Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий