пятница, 30 августа 2013 г.

Папонт в Которе

Сегодня обследовал Котор. Надо сказать, обследовать есть что: Котор - четвёртый и последний памятник ЮНЕСКО, который я посещаю за свой отпуск. И тут воедино сплетаются необычная природа Которского залива, иногда называемого "южным фьордом" и старый город времён Венецианской республики.


Котор зажат между морем и скалами, что хорошо видно не только сверху, но и снизу. С трёх сторон Старый Котор окружают крепостные стены, обрывающиеся в морские каналы, а с четвёртой стороны - скала. И на ней тоже есть крепостные стены.



Сам старый Котор невелик, но представлен хитросплетеньем узеньких улочек, серыми домами с зелёными ставнями и старинными церквушками. Туристов в городе не много, а очень много. Снять кадр, чтобы в него кто-то не влез, практически невозможно.


Блин, при этом тут ещё кто-то и живёт. Хотя я не знаю, насколько здорово жить среди толп туристов.


Для того, чтобы заценить Котор сверху, надо влезть на фортификации старинной крепости, хорошо заметные на скалах вокруг города. Чем я в первой половине дня, пока солнце падало в праильном направлении и занялся. Купил бутыль минералки, заплатил три евро "на ремонт провала" и пошёл вверх по лестницам. Занятие, кстати, небезопасное: можно и самому загреметь, а может и сверху прилететь привет. На схеме внизу тропы размечены по категориям опасности: синие - почти безопасные, жёлтые - умеренно опасные, и красные, куда можно соваться только на свой страх и риск. Уже в начале висит предупреждающая табличка.


Я влез на самую верхотуру, туда, где развевается черногорский флаг над фортом Святого Иоанна, в конец "красной" тропы. Виды, открывающиеся оттуда, оправдывают все усилия.


Так я ещё и назад стал спускаться по другому пути в компании парочки венгров, тоже не искавших лёгких путей. Так что, ребята, я знаю, как влезть на крепость, сэкономив три евро. Для этого надо выйти на задворки нового культурного центра, прямо отк оторых будет вести вверх лестница, которая, покружив по дворам, перейдёт в тропу. Вот по ней и придётся подниматься. Вместо лестницы будут каменные россыпи и заросли держи-дерева. Зато бесплатно. По пути встретили средиземноморскую черепаху.


Котор вечером. Огоньки, музычка, кабачки... Дороговато, но спокойно. Рекомендую также для брожения.



Ну а завтра хочу совершить вылазку в старую черногорскую столицу, Цетине. Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий