среда, 21 августа 2013 г.

Папонт в Саранде

Ну что ж, наконец можно скинуть с плеч тяжёлый рюкзак и несколько дней попредаваться более приятной жизни отдыхающего-курортника: выпить домашнего красного вина, скушать осьминога гриль, поваляться на пляже... чо там ещё курортники делают. А то, помнится, кто-то выражал недовольство: мол, тебя почитать, ты всё едешь и едешь куда-то. Что поделать, я бы и сам был рад оказываться в нужном месте по щелчку пальцами, но, увы, чтобы куда-то попасть, туда приходится ехать. И чем дешевле, тем дольше.


Сегодняшним утром я, наконец, вышел из гостиницы без конкретных планов. Сама Саранда - городок небольшой и смотреть тут особо нечего. Пляжная зона, порт, который я бы скорей назвал пристанью... Упс, маленький привет с родины. А заодно и родине с Албании. Подозреваю, что эта "Комета" уже сколько-то побегала в Греции, а теперь, видимо, бегает между Корфу и Сарандой.


Ну, раз в городе смотреть нечего, выберусь за город. Моё внимание привлекают холмы над городком. Вот оттуда как раз сейчас должен открываться отличный вид на окрестности. И я, запасшись парой бутылок воды, начинаю штурм холма. Высяняется, что на нём ещё есть и руины крепости.

По пути видел албанскую пасеку. В Греции пасек вообще полно, в Албании я вижу вторую. Прости, Миша, технических деталей нет. Если бы я интересовался пчеловодством и знал албанский... Так мне даже непонятно, чего они едят то? Вроде всё почти сухое уже.


Гелиос был милостив ко мне - день был не столь знойный и с лёгкими облачками. Впрочем, две бутылки воды не пропали. Вон и подалирий тоже хочет пить, жадно присосавшись к мокрому полу.


Наконец я наверху. И, чёрт возьми, вид сверху вполне соответствует моему подростковому сну про Албанию. Разве что во сне вместо колючек были кипарисы, и не было мусора, раскиданного по склонам. А так общая композиция та самая... А ведь эта территория на горизонте - Корфу. Больше там быть нечему. Где-то там я бродил в прошлом мае.


А вот и сама Саранда сверху. Как и везде в Албании, много новостроя и недостроя. Как это выглядело при Алие, во времена моего сна, остаётся только догадываться. Хотя море, солнце и колючки были те же самые...


Завтра попытаюсь проникнуть в древний Бутринт. Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий