пятница, 16 августа 2013 г.

Папонт в Македонии

Итак, 24 страна на моём пути. С утра попрощался с Куками... Как там правильно склонять албанское семейство по фамилии Кука, заправляющее отелем, где я жил? И отправился на автобус.
"А завтрак?" - Да боюсь, не успеваю. Но если бы вы мне выдали бутылку воды... Бутылку воду мне выдали. А завтракать пришлось албанской шаурмой в фаст-фуде на бульваре Зогу.


Изначально я намеревался ехать в Охрид (а Охрид надо было посетить обязательно, поскольку это тоже объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО) с пересадкой в албанском Поградце. Даже нашёл, откуда автобусы на Поградец ходят. Но потом оказалось, что есть прямой автобус "Тирана-Скопье". Через Охрид он не проходит, он проходит через городок Струга. А от Струги всего 15 километров до Охрида. Ещё были сомнения насчёт гостиницы, паче незаметно приблизился конец недели, но, открыв букинг.ком я узрел, что гостиниц по евро 20 в городе навалом. И ничего бронировать не стал.


Ехал чертовски долго. И дело даже не в плохих албанских дорогах - дороги тут вполне приличные, кстати. Но, во-первых, автобус, вместо того, чтобы напрямую поехать на Эльбасан и границу, сделал огромный крюк через Дуррес. Во-вторых, мы очень долго простояли на границе. Часа два, наверное. К тому же у меня разболелась голова. На албанском паспортном контроле мне не поставили штамп о выезде. Предъявил это водиле - тот только отмахнулся: "Ноу проблем". Второй раз сдал паспорт на македонской стороне - опять возвращают без штампа! Тут я уже взорвался, и лично пошёл к погранца, которые поставили таки на страничке с прошлогодней греческой визой дохленький штампик. При том, что у меня пол-паспорта пустых страниц. Государственная граница, ети её мать. А вот как выглядит на сей границе дьюти-фри.


Струга была уже через десять минут после границы. Сразу бросилось в глаза, что и тут территория населена преимущественно албанцами: полно мечетей, вывески на албанском, а в одном месте на двуязычном указателе городов македонские названия закрашены жёлтой краской и оставлены только албанские имена. Македонский же язык для российского глаза весьма приятен, бо вывески аццки напоминают о родине.


В Струге нас высадили на окраине городка. Автобус понёсся дальше к Тетово и Скопье, а я дошёл до центра, снял немного македонских денар в банкомате, и пошёл искать транспорт до Охрида. Нашёл довольно быстро. В Охриде же меня столь же быстро отловил агент, сдававший комнаты в центре. Пошёл за ним, особо не надеясь, но в итоге комнатка понравилась - это мансарда в частном доме, которую хозяйка поделила на крошечные номера и сдаёт за 10 евро. Главное, есть горячий душ и вайфай, а также кровать. Больше мне ничего, по сути, не надо. Остановился тут, в ста метрах от набережной озера.


Ну а сам Охрид Охриненен. Но про это завтра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий