среда, 14 августа 2013 г.

Папонт в Тиране

За границей, более того, в мусульманской стране я себя ощутил ещё до рассвета. Когда в пять с копейками часов утра заголосил мудэин соседней мечети. В чём-то его речитатив даже приятен, как пение ночной птицы, но зачем эта птица поёт в пять утра? Утром за завтраком я и саму мечеть с террасы заметил. Вот отсюда пел мой ночной певец. И какая зараза придумала, что усилители и мегафоны соответствуют нормам шариата?


Хотя, в целом, мечетей в Албании не так много, как в Турции, например. Если даже не учитывать наличие огромного количества атеистов (а Албания до 1991 года была принудительно атеистической страной), то мусульмане не составлют и двух третей населения.Тут довольно много и православных, и католиков, и, слава коммунистической партии Албании, после наступления "демократии" все они не побежали резать друг другу горла, как это было в соседней Югославии.



Первый утренний взгляд на Албанию прямо с балкона номера был вполне в духе моих ожиданий: кипарисы, виноград, горы и редкая населёнка, чем-то напоминающая Южную Америку. Я живу на окраине Тираны в местечке под названием Саук.


После завтрака пошёл осматривать город. Вопреки ощущениям албанцев, Тирана - городок совсем небольшой. И достопримечательностей тут особых нет. Видно немного сталинского ампира, но больше почему-то хрущёв-стайл. Что странно, ибо Хрущёва Энвер Ходжа на дух не переносил. Ну а 90-е отметились, как и в России, точечной застройкой. Удивительно, как пока в центре города уцелели многочисленные парки и скверы. Не удивлюсь, если их потихоньку начнут вырубать под более выгодные типы землепользования.


Национальный музей - типичный Хрущёв стайл. Я туда даже сходил. Неплоха экспозиция про античных иллирийцев, про средневековье и Скандербега, про становление албанского государства, даже про вторую мировую войну... А вот про период социалистического албанского государства - только один зал с чернушной гулаговской экспозицией. Политическая конъюнктура, будь он неладна. Может, ещё лет через двадцать поймут.


Мемориал Энвера Ходжи, называемый в народе "Пирамидой" заброшен. Он изрисован граффити и закидан мусором на радость туристам из "демократических" стран. Всё это прикрыто довольно убогой рекламой пивнушки, а сзади торчит вездесущий "Райффайзенбанк".


День был жаркий - термометр на будьваре Зогу (бульваров в Тиране тоже пока много) показывал +46. Столько, конечно, не было, но я как следует попотел. Вечером выбрался на расположенный недалеко от моей гостиницы мемориал памяти Второй Мировой. Типичная советская "Родина-Мать" смотрится необычно рядом с субтропическими пальмами.


А это закат над Тираной... Не, правда, тут огромный парк на горе, над которым солнце и садилось.


Завтра хочу податься на родину Скандербега, в Крую. Она недалеко от Тираны (60 километров), но как туда добираться, не вполне ясно. Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий