четверг, 22 августа 2013 г.

Вылазка в Бутринт

Бутринт - один из двух объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО в Албании. Стало быть, мне туда дорога. Расположен он всего в девятнадцати километрах к югу от Саранды, так что добраться туда, по идее, нетрудно, паче из разных скудных источников я знал, что туда не то шесть раз в день, не то каждый час до 16-00 ходит автобус. Вот только откуда? Напряг хозяев своей гостиницы. Через минуты три вокруг меня собралась небольшая толпа родни и соседей, который громко обсуждали, как добраться до Бутринта. В конце-концов один малый, имени которого я не знаю, на доходчивом английском сказал, что автобусы и впрямь ходя каждый час, а отправляются они с остановки напротив "Мозаики" в полутора кварталах отсюда.


Блин, так оно и оказалось, когда к девяти утра я примчался к "Мозаике". Мало, что в указанном месте нашлась остановка (настоящая, оборудованная!), так там даже висело расписание, из которого следовало, что автобусы и впрямь ходят каждый час, и не до 16-00, а до 18-30. Сервис, блин. Единственно, я мальца промахнулся, решив, что раз автобусы идут каждый час, то они отправляются в 8-00, 9-00, 10-00 и так далее. Нет. Они отправлялись в 6-00, а дальше 7-30, 8-30, 9-30... Пришлось полчасика погулять. Автобус, кстати, был новенький и хорошо оборудованный. Вот что значит памятник ЮНЕСКО, хотя он доставляет народ не только к нему, а ещё и на пляжи побережья.


Чем интересен сам Бутринт? Это довольно важный стратегический пункт античности и средневековья. Поселение тут было ещё с бронзового века, потом был греческий городок, римская колония, византийский торговый пост, венецианская крепость... Да нашего времени всё дошло, в основном, в виде руин. Вот, к примеру, так выглядит византийская баптистерия. Изюминкой оной является красивый мозаичный пол. Увы и ах, им полюбоваться нельзя. На солнце он быстро выгорает, и в защитных целях его засыпали песком. В старом ЛП ещё указано, что песок можно отгрести, чтобы полюбоваться на мозаику, а потом всё надо закопать назад, но, увы, и ах, теперь с этой практикой покончено. Вход перекрывает деревянный барьер, а за сохранностью следит полицейский, который никого не пускает. Судя по рекламации, раз в несколько лет мозаику всё же освобождают от песка на короткое время. Вот только, как подгадать к этому времени визит в Бутринт?


Бутринт стоит на холме, который соединён с сушей только с одной стороны. С оставшихся - мелководная лагуна и соединяющий её с морем канал. При римлянах через канал вёл мост, сейчас на его месте гидротехнические сооружения.


Здесь Корфу находится ближе всего к материку. Вот эта венецианская пушка в его сторону и смотрит. С Бутринта видны отдельные дома в деревнях северного Корфу. Судя по информации из музея, Бутринт упоминался в "Моей семье и других животных", но я этого не помню.


Слава Б, холм Бутринта сейчас зарос деревьями: в основном лавром и фигами, так что даже в жаркий день на нём было прохладно. А вот гости с дальнего юга, которых при греках точно не было. Эвкалипты.


Фотовылазка была омрачена одной вещью. Я замарал фильтр на объективе. Увы, на некоторых снимках грязь заметна (например, на верхнем). Пытался отчистить карандашом - фиг там. Дома пришлось почистить ваткой со спиртом. Дальше должно быть нормально, но много сегодняшних фоток подпорчено.

Комментариев нет:

Отправить комментарий