среда, 14 августа 2013 г.

Папонт в Албании

Мirëmbrëma! Что по-албански обозначает "добрый вечер". Сбылась ещё одна детская мечта. Я приехал в Албанию. В подростковые годы меня сильно интриговала эта своенравная маленькая страна на Балканах, где всё собственное и исключительное. Одни названия географические чего стоят: Дуррес, Саранда, Гирокастра, Шкодер, Кукес, Пешкопия... Один раз я даже Албанию видел во сне, и вот она наяву. Впрочем, пока я довольно сильно устал, и видел пока мало ещё что. По первым ощущениям - похоже на Украину. Неспроста ВВП на душу населения близкий.


В Тирану летел опять "Турецкими авиалиниями". Стало быть, опять пересадка в Стамбуле. Как ни странно, перелёт в Тирану с трёхчасовой паузой вымотал больше, чем трансатлантик в Сан Паулу. А в Тирану из Стамбула всего то лететь полтора часа. Возят турки неплохо, а вот аэропорт у них жопошный. Это я бесплатного вайфая опять не нашёл.

И вот, на закате сел мой "А-319" в аэропорту имени Матери Терезы Тираны. В сумерках очень красиво были подсвечены горы невдалеке. Меня как то сразу настроило на позитивный лад. В очереди на паспортный контроль, правда, стоял довольно долго. Но не потому, что контроль строгий, а потому что иностранцев оказалось довольно много, а окошка для их пропуска было всего два. Наконец дошло и до меня. "Первый раз в Албании?" - спрашивает девушка на паспортном контроле. -Что? А, да, первый. "Ну, добро пожаловать!" - улыбается она. Подобную приветливость я раньше видел только от пограничниц в Бразилии.

Ну а потом я нашёл банкомат местного "Райффазена", снял там денег на 20000 леков (около 7 иыщ рублей) и сел на такси. Автобус из аэропорта странным образом заканчивает ходить в шесть вечера, а был уже девятый час. Затем заехал в гостиницу, напился горячего чая (в отличие от Греции тут мне его налили за деньги, правда небольшие) и принял душ. Отдыхать. Завтра исследую Тирану.

И это 23-я страна в моём послужном списке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий