четверг, 29 августа 2013 г.

Папонт в Черногории

Путешествие продолжается. После завтрака, столь же скромного, как и шкодерский отель, я выполз наружу. Вечером девочка с респшена сумела меня переубедить, что автобус из Шкодера в Черногорию отправляется не в шесть утра, а в девять. Но вот в том, что он отправляется от театра на другой стороне площади, она меня не переубедила. Автобус и впрямь стоял прямиком у гостиницы. Билет стоил всего 4 евро. Впрочем, если вспомнить, что я вчера на эту (даже слегка меньшую) сумму проехал из Берата в Шкодер...


Расстояние между Шкодером и черногорской Улцинью всего 43 километра. Но автобус преодолевает их больше часа. Ибо довольно значительное время пришлось провести на границе. Очередь из машин (большинство почему-то с косовскими номерами) выстроилась длинная. Вдоль неё попрошайничает цыганье: мамаши с чумазыми младенцами, чумазые младенцы побольше самостоятельно, калеки на костылх и инвалидных колясках... Внаглую суются прямо в окна машин, которые рапспахнуты на жаре. Автобус проходит вне очереди, но всё равно приходится постоять. Водила собрал паспорта и ушёл. Через минут двадцать вернулся. Штампов в паспорт по традиции не поставили. Балканы. Я бы сказал, что это меня начинает бесить, но я как раз начинаю к этому привыкать.



Как только переехали на черногорскую сторону, стало существенно меньше мусора на обочинах. Хотя в некоторых деревнях (видимо, они населены албанцами) всё таки немного было. Зато стала появляться реклама недвижимости на русском языке. А больше всего меня убил придорожный кабак с большой надписью кириллицей (кириллица в Черногории почти изведена - в свете евроинтеграции они по латинице больше, так что если видишь кириллические надписи - это либо старинная вывеска, либо на русском языке), гласившей "!ПЕЛЬМЕНИ!" Вот так, с двумя восклицательными занками. Сразу вспомнился хрен из рассказа Бабинского, который на Сицилии у него спросил "Где тут можно поесть борща, пельменчиков?" чем убил самого Бабинского с его любовью к итальянской кухне.

В Албании я уже отвык от того, как выглядят нормальные автостанции. В Улцини я нашёл чистенький маленький автовокзальчик с кассами, кафешкой, магазинчиком и даже бесплатным вайфаем. Из трёх работающих касс две почему-то продавали билеты в Косово, и только одна - по Черногории, Сербии, Хорватии, Боснии и Албании. А вот расписания автобусов и тут не было. Пришлось допрашивать кассиршу в Косовской кассе (ибо в кассу до всего остального выстроилась очередь). Оказалось, что прямой автобус до Котора, куда я рассчитывал доехать ходит только два раза в день. Первый ушёл в 7-15 утра, следующий будет только в 18-45. Ну что ж, взял билет до Будвы, еду дальше.

Русских в Черногории и впрямь навалом. Появились они уже в автобусе на Будву. "Вась, а где билеты?... А вы местный? ... Ну, не знаю, видать, у них так принято. ... Ты, мам, пока кофе попей, а я тут буду" Рекламы на русском по мере продвижения на север становилось всё больше. В основном недвижимость. В Будве на автовокзале надпись "Добро пожаловать" на русском языке. К сожалению, запечатлеть её не успел, ибо из Будвы через пять минут уходил автобус Подгорица - Нови Херцог, идущий через Котор. За Будвой пошла ещё реклама проката автомобилей (тут находится аэропорт Тиват, куда летают чартеры и регулярки из России) и юридических услуг.

В Которе я рассчитывал снять комнату, и прикидывал, что будет, если агентов не найдётся. В итоге, когда я сошёл с автобуса, местные бабки, сдающие комнаты, меня чуть не разорвали. Снял комнатушку за 15 евро, стратегически расположенную между Старым Котором и автостанцией. Комнатку подальше мог снять и за 10.



Котор - место очень красивое. В первую очередь из за вклинивающегося в скалы Которского залива, который иногда называют фьордом. Смотришь, как по "фьорду" разворачивается круизный теплоход, и кажется, что вот-вот эта дура сметёт домишки на том берегу.


Ну а про Старый Котор будет завтра. Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий