пятница, 9 августа 2013 г.

О коррупции или почему я ни за что не буду голосовать за Навального

Некоторое время назад Кремнёвы записывали свою младшенькую в детский садик. Приходят, значит, к заведующей. Та начинает стандартный разговор в стандартных дурашливых тонах, коими взрослые разговаривают с детьми.

«Ну что, девочка, как тебя зовут?»
«Катя», - привычно представляется младшая Кремнёва.
«А как папу твоего зовут?»
«Олег», - блещет знаниями Катя.
«А маму как зовут?»
«Мама!» - недолго думает Катя. Посмеявшись, заведующая перешла к более насущным вопросам.
«А кем, Катенька, твой папа работает?»
Катеньку вопрос поставил в тупик. Мама подсказывает: «Ну, что папа на работе делает?»
«Рыбу кормит!» - отвечает Катя.
«Дааа?» - удивляется заведующая.
«Папа у нас старший рыбовод», - объяснила Алексеевна.
«Рыбовод? А что же вы без рыбы пришли?» - всё тем же дурашливым тоном продолжает заведующая.
«Простите?» - нахмурился Николаич.
«Ну, вот у нас есть папа-рыбовод (она даже назвала фамилию, Олег потом подтвердил: да, есть такой), так он всегда в садик форель приносит», - объясняет нечто само собой разумеющееся заведующая. «Ну ладно, родители, я вас слушаю. Итак, чем вы можете помочь нашему садику?»

Мама, поперхнувшись, объяснила, что они вообще-то здесь для того, чтобы садик им помог, но если садику что-то надо, пускай он, в лице своей заведующей, озвучит запрос конкретней. Конкретного запроса заведующая почему-то сразу не озвучила. Вместо этого всё с теми же прибауточками они пошли осматривать сам садик. Катька в новом помещении освоилась быстро, она вообще быстро осваивается в новой среде, и уже через несколько минут начинает резвиться.

«Какая шустрая у вас девочка», - задумчиво сказала заведующая. «Ну что ж, значит, для вашей шустрой девочки нам нужен… велотренажёр!»

Кремнёвы сперва восприняли это буквально и начали недоумевать, где же в Петрозаводске можно найти детский велотренажёр? Да и чем поможет один тренажёр на всю группу? Они что, по очереди будут на нём кататься?

«Да нет, вы не так поняли», - замотала головой заведующая. «Тренажёр можно и взрослый. Для воспитательниц».

А чо? Воспитательницам же тоже нужно думать о хорошей физической форме.

«В общем», - рассказывала мне Алексеевна, «Я то к подобному была готова, а вот папа у нас был шокирован».

«Да не то, чтобы шокирован», - поморщился Олег, «Мне с подобным приходилось иметь дело.  Но вот чтобы так беззастенчиво…»

Данная история отлично показывает, что коррупция – это не нечто, существующее далеко от народа, занесённое нам какими-то пришельцами то ли с Марса, а то ли из Америки, хотя правые, например, объясняют любые проблемы исключительно деятельностью «коренной культуре» чуждых элементов. Сие движение козлов в огороде возникает, ширится и множится везде, где есть какая-то материальная неустроенность, порождающая у потенциального коррупционера мысль о том, что его усилия не воздаются достойным его образом.

И в этой мысли коррупционеры вполне солидарны с борцунами с коррупцией.

А чо? Я охотно допускаю, что та же заведующая детским садиком на кухне ругает Путина, который не помогает им, трудящимся дошкольного воспитания. Вот, ради Восстановления Справедливости и приходится требовать «помощь» в виде рыбы и велотренажёров у родителей.

А не нравится – пусть сами сидят со своими отпрысками.

Более того, я охотно допускаю, что её подчинённые, простые воспиталки, вполне могут возмущаться на кухнях её поведением. Что не помешает им кушать «помощь» в виде рыбы от папы-рыбовода.

Ну а теперь подробнее о «борцах с коррупцией».  Самый пипец я видел пару лет назад в «фейсбуке». Там раскручивалась русскоязычная группа по сбору средств на обучения российской молодёжи за рубежом. Причём изучать молодёжь должна была не какую-то специальность, а то, что «можно жить без коррупции». Это типа должно наглядно продемонстрировать обучающимся высокоэффективный образ жизни цивилизованных стран Запада.

Я уж не знаю, какие цели на самом деле преследовали авторы сего проекта, но иначе, чем тупой идеализм, я его охарактеризовать не могу.

И в прикладном смысле (дети элит большей части банановых республик учится в тех самых странах, где «коррупции нет», а потом либо остаются в них, либо возвращаются и встраиваются в ту самую коррупционную систему), и в самом фундаментальном (наивно полагать, что отправной точкой может быть какая-то идея, тем более, банальная). Любая попытка уничтожить коррупцию простым способом, будь то «смещение одного, Самого Главного Коррупционера» (в духе либералов) или «массовые расстрелы» (в духе тоталитаристов) обречена на провал. Ибо на место любого смещаемого коррупционера будет приходить точно такой же человек, вооружённый убеждением того, что его недооценивают, и возмещающий несправедливость доступными ему методами. И чем беднее страна, тем выше вероятность прихода такой персоны.

Я не утверждаю, что коррупцию нельзя забороть вообще. Вон в странах «Золотого миллиарда» её как бы нет.  Точнее, есть (так же, как раковые клетки есть в любом, даже здоровом организме), но она не столь выражена, как в более бедных странах. И справиться с ней можно только одним способом. Поднимая уровень жизни населения.

Стало быть, поднимая экономику.

Это позволит не допускать у обывателя мысль о том, что он как-то недооценен. Можно, конечно, включить пропагандистский аппарат, убеждающий, что нам живётся лучше всех, а тем, кто живёт не так, как мы, гораздо хуже, но в условиях экономической стагнации любая пропаганда станет неэффективной – реалии жизни заявят сами о себе.

Путь верный, и все «цивилизованные страны» именно им и прошли. А не зазубриванием идеи, что «можно жить и без коррупции». У этого метода один главный недостаток. Он крайне медлителен. И займёт десятки, а то и сотни лет.

Я уже не трогаю то, что любой успех относителен, и пока перед тобой будут страны, более богатые, чем твоя, экономический подъём, а с ним и борьба с коррупцией, будут погоней за радугой. Но иного пути, чем медленно поднимать экономику, тут просто нет. Чем, в принципе, Путин худо-бедно и занимается. Я по-прежнему скромного мнения о его экономических талантах, и всё написанное тут остаётся в силе, но альтернатива гораздо хуже. Вот, к примеру, Египет, где местные «борцуны с коррупцией» успешно шарахнули по экономике, в результате только удобрив почву для того, с чем боролись.

А если человек заявляет, что он быстро и эффективно справится с коррупцией при помощи интернет-сайта, общественного движения или сместив «Самого Главного Коррупционера» – он говорит неправду. И меня не колышет, враньё это с его стороны или недомыслие. Меня также не колышет, какие мотивы им движут: глупый ли это идеалист, жулик, интересующийся ловлей рыбки в мутной водичке или враг, желающий просто побыстрее покончить с «этой страной». Ни одна их трёх разновидностей ничуть не лучше других. Это галимый популизм, и я на него не подамся.

Чего и вам желаю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий