вторник, 30 июля 2013 г.

Soso lala


Почти две недели я сюда ничего не писал, ибо каждый день был занят, а по вечерам, когда возвращался домой, был сильно уставший, да в последние дни ещё и простуженный. Максимум, на что меня хватало, запостить пару картинок в микроблог и в фейсбук. Вот сегодня удалось немножко передохнуть.



В принципе, чем я занимался, как раз из микроблога и можно увидеть. Полевая экскурсия Грайфсвальдского университета в Южную Карелию. 25 студентов, 2 предпода полюс в нагрузку журналистка и фотограф из журнала “GEO”. Это значит, каждое утро в девять часов мы стартуем на институтском транспорте (пазик и «соболь») от хостела в центре, где они остановились, целыми днями бродим по лесам и болотам и возвращаемся только вечером, причём каждый день всё позже и позже.



Босс и Ханс Йоостен, глава группы экологии болот и палеоэкологии Института ботаники и ландшафтной экологии Грайфсвальдского университета.


Вот с чем не шибко повезло, так это с погодой. В день, когда автобус с немцами приехал в Петрозаводск, в городе был шикарный тёплый летний вечер. Неплохая погода была и на следующий день, а вот как начались полевые экскурсии, небо замоложило, температура была около +15 градусов, и дул холодный ветер. Это ещё дождь не шёл, но я всё равно подпростыл.


Думал сделать по репортажу на каждую вылазку, но нет, не получится. Ну что же, выложу несколько картинок поинтересней в один пост.


Привал на болоте Учебном.


Дирк Михаэлис, один из крупнейших в мире специалистов по сфагновым мхам, автор сводки по сфагнумам мира.


Кивач при смурной погоде был не столь живописен.


Но немцам всё же понравился.


А кроме водопада мы побывали ещё и на запретной территории самого заповедника.


Болото Чувнойсуо между Кутижмой и Сямозером, одно из крупнейших болот Юга Карелии. Бедному Витюхе пришлось везти сюда фотографа Марка отдельно в воскресенье.


Наконец, в понедельник появилось солнце. Мы выезжали на болото Неназванное под Киндасово. Нельзя сказать, что ходить по топи, когда каждый шаг даётся со значительными усилиями и жадно чавкающими звуками – такое уж удовольствие.


Впрочем, можно отдохнуть на мягких сфагновых кочках, пока под попу не натекает вода.


Болотные коряги – излюбленный мной мотив.


А макро росянок во мху? Как его можно не снять?


Но немцы – они лучезарны аки дети. Вот, добурились до голубых глин, которыми с удовольствием украшали свои личики. А что? Макси на голубых глинах стоят немалых денег. А тут это удовольствие под ногами бесплатно.


Я вообще с немцами возиться люблю. Вопреки расхожему стереотипу «злюбного фашыста», это очень открытые, толерантные, по-детски непосредственные, но, в то же время гораздо более взрослые люди. У меня сестра, когда была по делам в Германию, была поражена, что встреченная в поезде незнакомая немка, отложив свои дела, помогала ей несколько часов. А я не удивился. С немецкими студентами я уже встречался, когда читал лекции по экологии растений в летнем университете. Меня тогда поразило, с какой любознательностью они впитывают даваемую им информацию. Ощущается резчайший контраст с нашими студентами, которыми я пытался руководить, и которым вообще ничего не надо было. В принципе, ларчик открывается просто: немецкие студенты более взрослые. Они поступают в университет в возрасте, когда наши уже его заканчивают. Многие уже поработали, парни часто отслужили в армии, и они уже более-менее знают, чего хотят от жизни. У нас же на университетскую скамью приходить шестнадцатилетний гимназист, только что оторванный от мамкиной юбки. Процентов 50 парней идут в университет чтобы не ходить в армию. Сходный процент девушек идёт в университет потому, что мама с папой не поймут, если по другому. Ну и в итоге эти малчики-девочки быстро теряют интерес к учёбе (если о таком вообще можно говорить), и в изрядном проценте случаев вообще не доучиваются. Да, я сознаю, что в случае с моими немцами я общаюсь со специально отобранными заинтересованными гражданами, отличающимися от рядовых немецких студентов. Моя одноклассница-филолог, живущая в Германии, жаловалась, что ничего, на самом деле, хорошего в немецких студентах нет. Но всё же не могу не сказать, что на меня они оказывают самое приятное впечатление.

Комментариев нет:

Отправить комментарий