четверг, 15 августа 2013 г.

На родину Скандербега

Итак, поелику Тирану я практически уже осмотрел, второй день я посвятил вылазке в исторический городок Круя, родину и столицу "Великого воина Албании" Скандербега. Впрочем, без стёба, Скандербег и впрямь является одной из крупнейших исторических фигур XV века, и уж точно самой великой в истории Албании.


Несмотря на то, что Круя от Тираны находится совсем недалеко, добраться туда не так просто. Причина в том, что общественный транспорт в Албании работает абы как. Не знаю уж, проклятые коммунисты тому виной или наоборот, современные демократы (по российскому опыту я знаю, что они любят всё доламывать, а потом валить на коммунистов), но в Тиране нет внятного автовокзала. Автобусы и "фургоны" (так тут называют банальные междугородние маршрутки) в разные части страны отправляются, откуда бог положит. Вчера я видел целую кучу автобусов, отправляющихся на Дуррес. Спасибо, но в Дуррес мне не надо. Мне бы в Крую. Утром напряг хозяев гостиницы, те показали мне точку на карте города, куда мне надо стремиться. В общем, там мне щасье и было, если не считать, что в Крую я попал с пересадкой в городке Фуше-Круя.

Сама по себе Круя - место совершенно очаровательное. Городок на склоне горы на высоте метров 700 над уровнем моря, а над ним аванпостом возвышаются руины старой крепости, ставки Георга Кастриоти, вошедшего в историю как Скандербег.



Крепость ничо такая, хоть и небольшая.


Зашёл и в музей Скандербега. Ощущения умеренные. Музей - типичное сооружение социалистического периода (его даже проектировал кто-то из родственников Энвера Ходжи). Экспозиция в основном состоит из скульптур-фресок-витражей плюс копии исторических документов и оружия. Вот, к примеру, копия исторической "козьей" шапки Скандербега и его сабли. А подлинник хранится в Вене, его заграбастали в коллекцию Габсбурги. И попробуй, вымоли его назад.


Я даже примкнул к экскурсии каких-то голландцев. Что ж, для тех, кто вообще не интересовался предметом, может, и было интересно, а я мало что нового узнал, и скорее, не о временах Скандербега. Побазарили с экскурсоводом о советско-албанском фильме, сошлись на том, что как произведение искусства фильм отличный, но вот к историческим реалиям он довольно фриволен.

Жалею, что в этнографический музей не попал. Но, увы, он был закрыт до четырёх часов дня, а я ждать ещё два с половиной часа не захотел. Я и в музей Скандербега то чудом попал. Ну да ладно, нельзя объять необъятное.

Круя также считается лучшим местом в Албании для приобретения сувениров. Ну что сказать... так называемый Старый Рынок там очень даже ничего выглядит. Но я купил только один магнитик.


Назад ехал на месном варианте "труфи" - легковой машине, водила которой вёз по тарифам автобуса.

Завтра с утра выдвигаюсь в Македонию. Из эфира могу пропасть. В Албанию же я ещё вернусь и очень скоро.

Комментариев нет:

Отправить комментарий