вторник, 27 августа 2013 г.

Папонт в Берате

Пока Берат мне понравился больше всего из виденных мной албанских городов. Нет, здесь тоже чувствется неустроенность и до фига мусора, но ощущения от города какие-то совсем иные, и даже мусор их не портит. Берат - тоже объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО, но не третий. Почему-то он делит этот статус с Гирокастрой. Интересно, если, скажем, в старой Гирокастре развернут строительство, нарушив исторический облик, то Берат тоже лишится статуса памтяника ЮНЕСКО? Как бы то ни было, памятников ЮНЕСКО в Албании два (Бутринт и Гирокастра-Берат), и я их оба видел.


Погода, правда, сегодня подкачала... Ну, как подкачала, отчасти хорошо, что было не жарко. Но с утра небо застили тучки, солнце появилось только к обеду, а к вечерней прогулке опять исчезло, и даже начал накрапывать дождь. Хороших снимков получилось меньше, чем хотелось бы, но, тем не менее, я доволен. Замечательный город, и сюда я вернусь с удовольствием. Очень хочется посмотреть его зимой.


Переулки (рругицы) Горицы очаровательно провиницальны. Проходя мимо компании пацанят, играющих в карты на крылечке, я вспомнил, как в своё детство в деревне мы тоже так играли.


А на Мангалеме дома иногда просто врастают друг в друга. Следить за направлением рругиц здесь просто невозможно.


Зашёл в местный этнографический музей. И он тоже существенно лучше, чем в Гирокастре. Старый огромный дом, немаленькая экспозиция, любовно написанные печатные путеводители. В том числе и на русском языке. Ну или на том, что албанцы посчитали русским языком, ибо я, читая пояснительный текст, иногда прыскал в кулак.


Интерьер сельской гостиной в албанском доме. Причудливый симбиоз балканского субстрата с турецким мусульманским влиянием.


А завтра, увы, покидаю Берат и двигаю через Тирану в сторону Черногории, куда должен прибыть в четверг утром. Путешествие становится всё короче.

Комментариев нет:

Отправить комментарий