четверг, 30 сентября 2010 г.

Итоги

Один из моих знакомых, прочитав мои Тайские заметки в блоге спросил: «Неужели правда настолько уныло?» Меня этот вопрос поставил в тупик. Почему уныло? Неужели я так всё описываю, что с моих слов Таиланд кажется унылым? Спросил прямо. В ответ получил: «описание именно этого вояжа [если не брать в расчёт кусок про Камбоджу и _какой_там_остров_] создало впечатление, что увиденным ты не доволен, или оно тебя в чём-то разочаровало». Хм. Неужели правда у моих читателей создаётся такое впечатление?

Надо бы написать прямым текстом, какие на самом деле были мои ощущения. Да, вобщем, и по традиции – две новых страны посетил ведь.

Таиланд. Место во многом уникальное. Уникально тем, что тут почти каждый найдёт, чем себя позабавить. Тушки найдут свои пляжи и аниматоров, мажоры – дискотеки, похотливые самцы – тайских «морковок», брутальные типы – тайский бокс, ипохондрики – тайский массаж и прочая, прочая, прочая. Есть тут музей, памятники старины (не хуже Росийских, во всяком случае), жаркий климат, своеобразная кухня, дешёвые фрукты (и не только фрукты) и вообще море экзотики. Вместе с тем съездить сюда довольно просто. Ну, собсно, в том и расчёт.

Так что впечатления остались весьма и весьма положительные. Нормальная страна, в чём-то похожая на Россию, в чём-то наша противоположность.  Узнавать её, несомненно, было интересно. Ничего не могу сказать за тайский массаж, тайский бокс и тайских проституток, но кухня, например, ничего такая, кабы не совали они в еду столько мелиссы. С особой остротой столкнулся только один раз, когда ел овощной супчик с креветками. Судя по всему, из овощей там был, в основном, стручковый перец. А так и лапша вкусная, и морепродукты, и свининка…  А я ещё особо к уличной еде не приложился, которой там море.

Фруктовые шейки (измельчённые в блендере фрукты со льдом) – шикарная вещь. Вообще фрукты: попробовал свежие рамбутаны, канталупы, лонгконги, питахайю белую и красную, не считая вездесущих бананов, ананасов и арбузов.

Ещё один любопытный опыт – путешествие по стране «без языка». Несколько слов по-тайски я выучил, но вообще часто приходилось объясняться жестами. Глупо, конечно, выглядит, когда ты жестикулируешь, а тебе отвечают на своём, но опыт полезный, я считаю. Как и полезен опыт общения с местным жульём, в основном успешный, хотя один раз и прокололся.

Да и вообще с точки зрения организации самостоятельных путешествий было получено много полезного опыта. Далее буду усложнять ситуацию.

И первым случаем такого усложнения была Камбоджа. С точки зрения экзотики случай ещё более интересный, чем Таиланд. Таких памятников, как Ангкор, вообще мало в мире. А я это теперь видел. Впрочем, поскольку я только заглянул в самое насиженное туристами место, можно сказать, что настоящей то Камбоджи я ещё не видел. Посему не пробовал ихней кухни с жареной крысятиной и огромным количеством специй (тайская кухня вообще в Индокитае одна из самых пресных). Как выживать за пределами Сиемреапа – хрен ещё знает.

А так вообще, конечно, отсутствие лоска создаёт впечатление натуральности. Так что мне понравилось даже больше, чем в Таиланде. Но, чёрт возьми, какие эти кхмеры назойливые. Туктукщики с Каосан просто отдыхают. Впрочем, оно и понятно: живёшь ты на двадцать баксов в год, а тут к тебе приезжает нечто бледное в шортиках, страдающие ожирением и ищущее, куда бы сунуть свои мегабабосы. Только лох не постарается выжать из этого нечта максимальную выгоду. Ну, тоже интересный опыт.

Похудеть особо не удалось: бегал много, но ел тоже немало, благо, еда дешёвая. Пиво не очень дешёвое, но тоже ничего. Тайское, во всяком случае. «Сингха» - добротный евролагер, «Чанг» - довольно резкий (хотя есть «Чанг лайт», но я его что-то ни разу не видел), мне больше всего понравилось «Лео». Лаосское пиво своеобразное. А вот камбоджийский «Ангкор» так себе – «Три богатыря» калужские.

Некоторые находят, что я совсем не загорел, другие – что наоборот, загорел. Я, конечно, загорать не любитель, и ездил не за тем, но могу показать вот такую фотку.

Итог ношения сандалий без носков. Тоже один из полученных результатов. Сандалии, кстати, порвались, надо новые покупать. Ещё результат.

Вобщем, зачётное было путешествие, хотя и не всё намеченное выполнил. Так и не попал в Национальный музей, не доехал до моста на реке Квай, и природу видел только на Ко-Чанге. Ну, ничего. Главное, тропка в Индокитай протоптана. Значит, будут новые страны, и новые встречи с Бангкоком, который для меня теперь уже не просто кружок на карте, а город, улицами которого я уже бродил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий