суббота, 4 сентября 2010 г.

Грустный счастливый конец

Иногда внезапно обнаруживаешь какую-то новость, которая тебя вроде не касается, но вроде и касается. Иногда хорошую, иногда плохую, а иногда, как сейчас, не то хорошую, не то плохую. Я уже совсем и забыл, что в сентябре у нас в Петрозаводске должен был пройти съезд Русского Географического общества. Организации не хухры- мухры. Возглавляет её ажно сам Шойгу Сергей Кужугетович, а уж кто возглавляет попечительский совет – угадайте сами с трёх раз. Но у меня ещё на памяти был позапрошлый сентябрь, когда у нас проходил съезд Русского ботанического общества, оказавшийся для местных ботаников сущей катастрофой. Сразу вскрылось, что для такого большого мероприятия (около 450 участников, больше трёх сотен из них – приезжие) город абсолютно не приспособлен. Нету достаточного количества гостиничных номеров. Те гостиницы, что есть, в основном дорогие. Дешёвых не строят – строят четырёхзвёздочный «Онего-палас», который уже года два не могут сдать. Пришлось привлекать всякие шалаши типа общежития кооперативного техникума или профилактория университета, разбросанные по всему городу в радиусе километров пятнадцати. Конгресс-центра у нас тоже нету. Заседания секций пришлось раскидать до четырём площадкам, тоже по всему городу. Я тогда как раз заведовал транспортом: на мне была задача связать эти десять гостиниц с четырьмя залами заседаний при помощи двух автобусов и одного микроавтобуса. Каждое утро приходилось вскакивать ни свет, ни заря, и бежать на окраину города, откуда отправлялся один из автобусов, чтобы его сопроводить. Стресс был жуткий. После того, как мероприятие закончилось, председатель оргкомитета устроил спецбанкет для организаторов, приглашение выдали и мне, а я освободился как раз последним: провожал участников на поезда. Так после этого, я не пошёл ни на какой банкет, приполз домой, рухнул на диван и мне было ничего не надо. ВЫЖИЛ. Благодарственное письмо от президиума РБО мне вручили, кажется, через год, когда его случайно нашли где-то в бумагах.

И тут новость: через ещё два года у нас такое же, только страшнее. Географическая то организация посолиднее и по размерам, и по статусу. При этом профессиональных географов  в Петрозаводске как таковых почти и нет. Готовят несколько студентов в местном педе, и всё. Ни университет, ни Карельский научный Центр РАН к географии прямого отношения не имеют. Так что ясен палтус, привлекать будут всех, кого смогут поймать. Нееее, нахрен. Выйти в отпуск, и смотаться подальше от этого кошмара. Ибо есть чуйка, что это мне уже не пережить с двумя автобусами секонд-хенд и одной газелькой.

Даже уже, вроде закипела подготовительная работа, выразившаяся в том, что все власти Республики поголовно вступили в РГО. Только вот ушла наша власть в отставку летом. И тут, почти случайно, глядь: «XIV съезде Русского географического общества… пройдёт в Санкт-Петербурге с 22 по 26 ноября 2010 года». Отобрали мероприятие у города. То ли до Сергея Кужугетовича, то ли ещё до кого, дошла мысль, что не потянет город такое. И знаете, с одной стороны, вроде, радостно, что все отделались лёгким испугом. А с другой стороны, за город обидно. Нисмагли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий