суббота, 2 октября 2010 г.

И о погоде

Небо серовато, температура за окном 8,1 градусов по Цельсию, относительная влажность воздуха 58%, а в папонтятнике +26,1 и влажность воздуха всего 41%. Откуда я это знаю?

Купил я себе одну игрушку. Называется погодная станция Oregon Scientific BAR388HG. Игрушка измеряет температуру и влажность воздуха в помещении, а также принимает сигнал с беспроводных датчиков, которые можно ставить где угодно. Как правило, ставят снаружи. Соответственно, показывает температуру и влажность воздуха, а также атмосферное давление, тенденции их изменения, анимированный прогноз погоды, фазу луны ну и по мелочам всякое типа будильника. Датчик внешний в комплекте один, но можно подключить ещё два. Так что я купил ещё один датчик – буду за микроклиматом застеклённой лоджии наблюдать. Третий, вроде некуда.


Раз игрушка есть, я играюсь. Вывесил оба датчика на улицу с одной стороны дома. Один – за окном кухни, другой – за окном кабинета. Измерением температуры уже можно быть довольным – расхождения в показаниях не более 0,3 градусов. А вот с влажностью «кухонный» датчик (он, кстати, «родной», входил в комплект) огорчает: показывает почти на 20% больше, чем «кабинетный». Снял кухонный с его места, положил рядом со станцией. Через полтора часа разница в температуре тоже 0,3 градуса, а во влажности – 5%. Немного. Значит, родной датчик вроде в порядке.  Вывесил кухонный за окно кабинета, а кабинетный положил рядом со станцией. Спустя два часа температура на станции и на датчике различается на 0,2 градуса, а влажность – на 3%. Ещё меньше. Фигня какая-то.  Вывешу теперь кабинетный датчик за окно кухни, утром посмотрю, чего получится.


Сбросить бы оба датчика, и посмотреть, что дальше будет, но это не так просто. См. ниже.

Время должно регулярно корректироваться посредством приёма сигнала от передатчика DCF77 в Германии. Когда в Москве включал станцию, ночью она приняла этот самый сигнал. В Петрозаводске, увы, поймать уже не может, хотя Петрозаводск расположен от Франкфурта не намного дальше. Может, этажность низковата?

Недостатки. Их как-то многовато для изделия американской инженерной мысли.
Перво-наперво, прогноз погоды. Согласно инструкции, он делается исходя из тенденций изменения давления. Давление сама станция не измеряет, но рассчитывает, исходя их данных температуры, влажности и заданной высоты над уровнем моря. Так вот давление почему-то постоянно, хотя и температура, и влажность меняются. В результате третий день на экране прогноза горит весёленькое солнышко, хотя за окном вовсю тучи, и иногда накрапывает дождь. Меня это смущает. В Москве штука, вроде, работала адекватно. Может, дело в том, что в Москве удачно был принят сигнал DCF77? Но вроде, не написано в инструкции, чтобы она погодные данные от DCF77 брала…

Внешние датчики вешать неудобно. Если бы я изобретал конструкцию датчика, то я бы сделал их на пластмассовых (или металлических для прочности) салазках: салазки крепятся к стене, а уже в них вставляется сам датчик. Тут же просто есть отверстия для повешения на гвоздь и всё. Я не говорю про «просто ввернуть в стену шуруп» в Российских условиях – не так это легко, оказывается, но тут производители станции кагбе не при чём. У «неродного» датчика, при этом, у лючка батарейного отсека (а в нём кроме батарейки ещё переключатель каналов и кнопка «резет») есть выступ почти на полсантиметра, которые облегчает открытие отсека, но делает невозможным повешение датчика вплотную к стене. Может это и специально. У «родного» датчика такого выступа нет, но отсек закрывается на три маленьких винтика с крестообразным шлицем. Соответственно, без маленькой крестообразной отвёртки (которая в комплект не входит) батарейки не заменить, канал не переключить, сброс датчика не осуществить.

Корректировку датчика, похоже, осуществить невозможно. Во всяком случае, никакого объяснения этому в руководстве нет.

Кнопка «резет» (если это можно назвать кнопкой) устроена категорически неудобно. Нажать на неё можно только иголкой/узким шилом.

Отнюдь не помешала бы подсветка дисплея, хотя возможно, в моделях подороже она есть.

Про то, на сколько хватает заряда батареек, и как датчик служит при отрицательных температурах, пока ничего сказать нельзя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий