вторник, 17 февраля 2009 г.

Короткая сказка о любви в разных её позитивных проявлениях

«Я тоже замужем за иностранцем, только не он ко мне переехал, а я к нему» (С) Одна девочка в русском сегменте Фейсбука 


Прошедшему дню Святого Валентина посвящается.

Когда-то, давным-давно, когда по Земле ещё бегали драконы и единороги, а слово «рыцарская честь» ещё не было забыто (в середине 90-х прошлого века), Водлозёрский национальный парк при поддержке лесного колледжа в Куру (Финляндия) и колледжа чего-то там (Англия) организовывал курсы гидов-проводников. А поелику проект был международный, то обучение проходило во всех трёх странах, и в группу набирали народ изо всех трёх стран. И вот попали в такую группу девушка Таня из города Онега (парк как раз открыл Онежский филиал) и английский юноша Рэй Уард (или Уорд, как бишь, правильно транскрибировать). И буде любовь не знает границ, то к радости мира (и особенной радости Таниных родственников) завязались между ними нежные чувства.

Не буду утомлять читателей (вдруг такие есть!) долгим повествованием, сразу перейду к развязке. Ибо когда Таня уже была совсем готова стать миссис Уорд (или Уард) в каком-нибудь Нортенхэмсфилдхэмпшире, и Рэй, наконец, сделал ей предложение, всё пошло куда драматичней, чем для большинства русских девочек, нашедших своё заграничное счастье. «Дорогая!» - сказал ей Рэй: «Мне так нравится наше занятие! Мне так нравится ваша страна! Я хочу остаться тут насовсем!»

Напрасно Таня пыталась вразумить неразумного Рэя. Тот и впрямь после окончания курсов переехал в Петрозаводск и устроился работать в TACIS (была тогда такая программа ЕС, если кто помнит). «У нас там англичанин молодой работает,» - делился со мной ушедший в TACIS солабораторник: «Всё ждём, когда уедет, дятел».

Что самое обидно в этой истории для меня (если не считать поруганной любви Рэя, брошенного Таней) это то, что наши соотечественники (независимо от уровня своего патриотизма) воспринимали Рэя, переехавшего в Россию, исключительно как ненормального. Ну да в 90-е годы, вобщем, мысль о том, что у нас чмошная страна и сам ты чмо, если не уехал вовремя, внушалась народу со всех лотков. Кто-то рассказывал, как встречался с Рээем и задал, кажется, разумеющийся сам собой вопрос: «И что, тебе здесь, правда, нравится?» По видимому, его этим вопросом уже задолбали окончательно, ибо реакция была довольно вялой: «Да, мне здесь нравится. Это моё мнение и я никому его не навязываю!» Отдельные граждане (в основном пенсионного возраста) даже тривиально подозревали в нём шпиона (правда-правда!).

Возможно мысль о том, что он и впрямь избрал для жизни чмошную страну, в итоге до Рэя была донесена. TACIS прикрыли, Рэй из России исчез тихо незаметно, чем окончательно убедил сторонников шпионской версии. Вот такая сказочка о любви к Родине. Понравилась ли она вам, дорогие детишечки?

ЗЫ: Да, тут иичко к христову дню. Мельчают петрозаводские девушки :( Аж от коммента не удержался.

4 комментария:

  1. Кто придурки? Рей с Таней? Наши женщины, выходящие замуж за иностранцев? Или хохлы и азеры, берущие в жёны наших женщин?

    ОтветитьУдалить
  2. >наши соотечественники (независимо от уровня своего патриотизма) воспринимали Рэя, переехавшего в Россию исключительно как ненормального.

    Соотечественники, которые воспринимали его так.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну, как я и сказал, это последствие той пропаганды, которая шла чуть не на государственном уровне. Странно же, когда человек, живший в сытой Англии вдруг едет в "эту страну"

    http://lurkmore.ru/Эта_страна

    ОтветитьУдалить