пятница, 6 февраля 2009 г.

А из нашего окна...

...площадь красная видна (С) Сергей Михалков


А из вашего окна и не видно ни хрена! (С) Народное продолжение


Помниться, когда мы с моей тогдашней подружкой после поездки в Чехию начали изучать чешский, она даже завела себе блог на чешской платформе на чешском же языке. Идея, кстати, хорошая, но я пока недостаточно продвинут даже для блога на английском, хотя владею им почти свободно. Ну ладно, если пойдёт русскоязычное писательство, то подумаем и об иноязычных версиях. Подружка же иностранными языками владеет не очень (вот и переговоры с аборигенами в Чехии были в итоге доверены мне), так что в своём чехоблоге написало прямо: я типа теперь тут читательница. К нашему удивлению, её тоже читали. И первый же чех написал в первом же посте коммент: ну типа это несправедливо, мы тоже хотим читать. Так что пиши, что в голову придет. А ничего не придёт – пиши хотя бы что видишь в окне.

Хорошая идея, жалко только одноразовая. Был бы, по крайней мере, вид из окна красивый. У меня он так себе, хотя сижу я на верхнем этаже в здании. С кабинетов на противоположной стороне, например, вид более живописный. Тут и Онежское озеро видно, и центр города. Попробую снять длиннофокусным объективом в хорошую погоду. А у меня окна выходят на проспект. Проспект раньше носил имя Моисея Урицкого, потом его зачем-то переименовали в проспект Александра Невского. Зелёное здание напротив – бывшая швейная фабрика. В советские времена, говорят, глядя из наших окон в их можно было узнать, что будет носить город Петрозаводск следующим летом.



Самое забавное – сзади. Видимо, на закате тех самых советских времён фабрику начали расширять и построили приличного размера бетонную коробку. Потом деньги кончились, повалили дешёвые тряпки из Китая и Турции. Какое тут расширение, когда вся фабрика на ладан дышит? Часть корпуса арендовали под гаражи, часть была занята каким-то ЧОПом... А прошлой осенью коробку вдруг начали разбирать. Поснимали бетонные блоки на стенках, а верх вдруг начали надстраивать металлоконструкциями. Собственно, такими стеклобетонными хреновинами сейчас никого не удивить, но я не могу понять, куда такая большая?! Ведь там четыре этажа надстраивают – будет уже семь! Торговый центр? Вы представляете такого размера торговый центр в Петрозаводске? Резерват для офисных креветок? Это в кризис, когда их наоборот разгоняют по всей стране пачками? Вобщем, загадочное сооружение растёт напротив... Когда будет нечего писать, буду следить за его ростом.

Ну и в завершении – о погоде. Сегодня в Петрозаводске холодно (-17 градусов) и идёт снег...

Комментариев нет:

Отправить комментарий