Когда-нибудь это должно было случиться. На шестнадцатый год работы кран (грамотно говорить «смеси) в ванне начал капать. Точнее, подкапывать то он начал ещё давно, но пока там падало по капле в час, это было не так страшно. Где-то по зиме, кроме участившегося капанья, он начал ещё противно визжать при включении. Капли стали падать уже неприлично часто, причём опытным путём выяснилось, что это не холодная вода, а горячая. Стало понятно, откуда мне натекает лишних полкубометра горячей воды в месяц.
Позвонил нашему сантехнику. К сожалению, он сейчас занимается только общими сетями, а в дела отдельных квартир ему вмешиваться запрещено, так что сантехника надо искать самостоятельно. Тот, выслушав меня, заключил, что мне надо сменить смеситель. А сколько это стоит? «Ну, где-то 1000-1200. Не считая стоимости самого смесителя».
Опыт общения с сантехником «извне» у меня пару лет назад был, когда надо было поменять арматуру в смывном бачке. Тогда я тоже заранее выяснил, сколько стоит замена арматуры, но не догадался спросить, сколько стоит сама арматура. В итоге пришедший мужичок взял с меня дополнительно за арматуру ещё где-то две тысячи. Потом, ради любопытства, спустился в сантехнический магазин внизу, там арматура была по 1300. Ну ладно, думаю, у меня всё таки другая, наверное, она дороже. Пришёл домой, нашёл гарантийный талон от арматуры и полез смотреть, сколько стоит такая же, как у меня. На Вайлдберриз она была за семьсот с копейками рубасиков. Больше мне услугами этого сантехника пользоваться не хотелось, хотя тот и сунул мне визитку. Посмотрел роликов, как там эти смесители менять, да решил сэкономить тысячу с копейками. До этого мой опыт сантехнических работа ограничивался подключением смесителя и установке сифона на кухне, а также замене шланга от душа.