Вчерашняя вылазка была посвящена, так сказать, делам небесным,
сегодня я двигался в противоположном направлении, в подземное царство. Моя
дорога лежала в так называемую пещеру Прометея под курортным пригородом Цхалтубо.
Ну, несколько подальше, чем Гелат, к тому же с пересадками. Сперва надо доехать
до самого Цхалтубо на одной маршрутке, а там пересесть на маршрутку номер 42,
которая раз в час ходит ко входу в пещеру.
Цхалтубо – место довольно любопытное, но, к сожалению, ни времени, ни сил для его осмотра у меня в итоге не осталось. К тому же с утра моросил гадкий дождик. Я доехал до местного рынка и начал искать, откуда же отправляется 42-я маршрутка.
«А вон она стоит, пустая» - показали мне. «Не работает».
Собственно, там она стояла и на обратном пути, когда я её там сфоткал.
Всё это было довольно скверно. Понятно, ко мне подвалили таксисты с предложением довезти до пещеры и обратно «всего за 20 лари». Я отказался по ряду соображений. Ну чо, до пещеры по навигатору шесть километров с хвостиком. Перепад высот не очень страшный. Поду пешком, и буду надеяться, что где-то по пути маршрутка меня нагонит.
Не нагнала. Да ещё и дождь продолжал мокрописать. По пути встречал аборигенов.
Наконец, дошёл. Я несколько опасался, что на экскурсию будет не шибко много народу, но тут мои опасения развеялись. К сожалению, как раз когда я пришёл, по пещере отправлялась экскурсионная группа, так что я пошёл в пещеру, не присев после шестикилометрового марш-броска даже на пару секунд.
Поснимать с зеркалки не удалось – когда ты идёшь в группе из нескольких десятков человек, это совсем неудобно. Снимал, в основном, на Оппу. Пещера открыта только а 2014 году, и изначально называлась Кумистави, по имени соседней деревни. Про Прометея – это креатифф чокнутого Мишико Саакашвили, одним из проектов которого и стало оборудование данной пещеры. А то основная гордость грузинской экскурсионной спелеологии, Новоафонская пещера, отвалилась с Абхазией в 1991 году. В общем, пещера Прометея должна была стать Новым Новым Афоном. Трудно судить, что получилось, но мне приходилось посещать пещеры и покруче.
Тем не менее, пещера совсем не плоха. Экскурсия длилась час, и час пролетел даже слишком быстро. Пока я лазил по пещере, дождь кончился и начало показываться солнце. Пошёл назад, в Цхалтубо, поскольку отсутствие 42 маршрутки уже стало аксиоматическим. Пытался стопить попутки, но безуспешно. Прошёл где-то полпути, где смог сесть на пригородную маршрутку Цхалтубо. Дальше уже обычным путём.
Вернулся в итоге несколько позднее рассчётного. Передохнул и
пошёл на вечернюю прогулку, которую начал с района под горой, на которой я остановился.
В путеводителях про этот район ничего не написано. А зря, место то колоритное.
И обилие мемориальных досок на домах впечатляет.
Ещё одна достопримечательность Кутаиси – собор Баграта на холме над рекой. Некогда он, вместе с Гелатским монастырём составлял один памятник ЮНЕСКО, но тут тоже постарался Саакашвили. Собор реконструировали почти весь XX век, ну а Саакашвилевская реставрация всё попутала. Собор из списка Всемирного Наследия убрали. Хотя выглядит он, конечно, впечатляюще, и своё место над городом занимает достойно.
Несмотря на весну, тут уже цветут розы.
Пошатался по вечернему городку до наступления темноты и пошёл домой. Завтра с утра начинаю прыгать в направления дома. Первый прыжок – до Тбилиси.
Комментариев нет:
Отправить комментарий