пятница, 28 ноября 2025 г.

Хойан в мелочах

Четвёртый и последний пока пост про Хойан я собирался посвятить всяким мелким деталям. Но когда начал отбирать фото, получилось так, что это пост про религию во Вьетнаме. Ну, пусть будет так. И начнём мы его с японского мостика на канале в центре, фото которого начинались предыдущие три поста. Только теперь не снаружи, а изнутри. Кроме собственно моста, там есть небольшой храм. Говорят, что буддистский, но Будды я там не видел. Зато с обоих сторон моста в уголках стоят четыре статуи, две обезьяны и две собаки. Оказывается, это японские божества, в частности, собачьего бога зовут Инугами, а две статуи собак напротив друг друга ставятся при входе в японские храмы, которые они защищают от злых духов.


Все, кто был в Хойане отлично знают, как выглядит этот самый японский мостик со стороны реки. Но мало кто заходил с другой стороны. А там тоже стоит какой-то алтарь.


Святилищ в Хойане вообще много, иногда даже их не замечаешь. Вот буквально метрах в тридцати от того же мостика на улочке справа лавка и слева лавка. А между ними – святилище. Скорей всего, конфуцианское. Последователей Кун-Цзы во Вьетнаме довольно много.


Как и буддистов, хотя буддизм тут отнюдь не доминирует. Вот это ворота в буддистский храм, мимо которых я проходил, когда шёл в гостиницу с автобуса. Боковое зрение зацепилось за знакомый символ.


Ещё одно святилище в переулках рядом с моей гостиницей.


Этот портрет можно видеть в одном из храмов (или ассамблей) в центре, над выходом.


А и христиан во Вьетнаме тоже хватает, в основном, католиков. Причём восточное католичество имеет очень похожие на  восточные же религии черты.


Но самой распространённой религией во Вьетнаме является не конфуцианство, не христианство, и не буддизм.  В основном вьетнамцы исповедуют культ духов предков, и алтари им ставят прямо в своих домах. Вот этот алтарь прямо с ресепшна моей гостиницы: статуэтки божеств, приношении цветов и фруктов, ароматические палочки…


А закончим всё же не на религии, а на хойанских фонариках. Вчера, бродя в стороне от центра, я нашёл фонаричную мастерскую. Там организуют мастер классы, на которых можно самому склеить фонарик своей мечты, а лентяям, вроде меня, можно купить уже готовый или даже заказать, какой тебе хочется. Что я и сделал.


Фонарики вышли обалденные. Уже знаю, кому их подарю.

А пока еду дальше. Продолжение следует.


Комментариев нет:

Отправить комментарий