Сегодня я фактически пересёк весь остров по оси с северо-запада на юго-восток, туда где находился старый порт. Идти долго не пришлось – островок то всего четыре километра в длину. Кижи, конечно, подлиннее, но гораздо уже. А их я проходил целиком не один раз.
В конце маршрута нас встречает скульптура иравадийских дельфинов, живущих, в том числе и Меконге. И даже висит транспарант, на котором объясняется, что с участников туров по наблюдению за дельфинами, если он заплывут в акваторию Камбоджи (а Камбоджа тут в паре километров), будут взимать визовый сбор. Но я не знаю, есть ли ещё такие туры, ибо с 2022 года дельфинов в Лаосе больше нет. Есть пока небольшая популяция в Камбодже, к северу от города Кратьэх. А тут только скульптура на память.
От порта тоже мало что осталось, но порт то был немаловажный, и как раз из-за тех самых порогов на Меконге, перерезающих путь по воде. Во времена французской колонии Меконг был важнейшей транспортной артерией, соединяющей Сайгон, Пномпень, Паксе, Вьентьян и Луапрабанг. Но доплыть можно было ровно до Сипхандона. В итоге французы решили построить по острову железную дорогу, которая, на самом деле и была первой железной дорогой в Лаосе. Дорогу запустили в 1894 году, и она функционировала где-то до конца Второй Мировой, когда наконец, в Лаос пришла автодорога, сделавшая грузовой путь по Меконгу ненужным. От железки осталась насыпь, по которой сейчас идёт пересекающая остров бетонка, а на обеих концах стоит по старому ржавому паровозу. Вот этот стоит в Хон Тай, метрах в пятистах от моей гостиницы.
А, ещё одно наследие – каменный мост через рукав Меконга на соседний Дон Дет, куда дорогу продлили впоследствии. Мост до сих пор есть, и по нему активно движутся, и люди, и мотоциклы и коляски для гольфа. Автомобилей на островах нет.
А там, где нет мостов, имеются вот такие паромы мощностью в одну паромщицкую силу.
Пользуясь мостом, я во второй половине дня сходил и на Дон Дет, который тоже почти прошёл целиком. Там, конечно, интересного намного меньше. Посмотрел на своё бунгало через протоку. Вот оно, слева, с зелёными перилами. Когда я пишу эти строки, я тут и нахожусь.
Какие-то цветы, которых тут тоже довольно много. Оказалось, это тоже плюмерия, только другой вид, Plumeria pudica.
А закат сегодня удался ещё хуже. Солнце садилось от набегающей тучи, и в итоге село тоже в тучу. Ну, что ж поделать, с закатами не шибко получилось. Время то ещё остаётся, но во Вьетнаме закаты не поснимать чисто географически.
Ну а завтра прощаюсь с Четырьмя тысячами островов и возвращаюсь ненадолго в Паксе. Продолжение следует.








Комментариев нет:
Отправить комментарий