среда, 23 апреля 2025 г.

Папонт в Боржоми

Смена декораций – маленький городок с названием, которое у нас все знают, ибо видели в магазине бутылки с надписью «Боржоми». Когда-то была самая распространённая минералка в СССР, сейчас уже не столь популярна, ибо ушла в верхний ценовой сегмент, но всё равно продаётся. Пожалуй, это самая популярная торговая марка Грузии.


Из Тбилиси в Боржоми можно добраться двумя основными путями. Во-первых, на электричке. Во-вторых, на маршрутке от уже поминаемой мной станции Дидубе. Хотя электричка стоит в четыре раза дешевле, к тому же, жил я недалеко от железнодорожного вокзала, но у электрички есть очевидное неудобство: она ходит два раза в сутки в 6:35 утра и 6:35 вечера. В общем, сел я на маршрутку, о чём и не пожалел. Маршрутка была проходящая, до Ахалцихе, до Боржоми прокатили с ветерком, меньше, чем за два часа. Электричка ползла бы четыре.


По приезду оказалось, что забронированная мной гостиница – вовсе не гостиница, а просто квартира, в которой две комнаты даются через букинг.ком. Хозяйки не было дома, дверь просто была открыта. Электричества в доме не было, как оказалось, с утра. Я нашёл во дворе соседей, которые позвонили хозяйке. Ну чо, вошёл, переоделся и пошёл гулять, а то был уже час дня, а после четырёх в Боржоми обещали дождь.

Боржоми стоит на реке, называющейся у грузинов Мтквари, а по-русски – Кура. Та же самая Кура, что в Тбилиси, но выше по течению. Здесь, как будто, более бурная и своенравная.


Как и в случае Тбилиси, здесь город был основан при термальных источниках, но почему-то в стольный град при этом не развился, оставаясь эдакими Карловыми Варами лайт. Речушка Боржомула, в долине которой расположены гостиницы и санатории, лес на склонах и звонкий горный воздух.


Куча всякой примитивной торговли, как на любых подобных курортах. Народу как-то маловато, видимо, курортный сезон пока не начался.


Ну и, как это часто бывает в Грузии, примарафеченные гостинички соседствуют с бетонными монстрами советских времён, а за углом имеются старые малоухоженые домики, хотя и не без местного колорита.


Тут на пару градусов прохладней, чем в Тбилиси, яблони и вишни тут ещё вполне цветут.


Когда-то у Боржоми было славное прошлое, о чём напоминает цитата из Чайковского на стене одного из домов в центре, и некоторые сооружения, например, вот эта полузаброшенная вилла царской семьи на территории крупного санаторного комплекса.


Метеорологи не соврали: действительно, к четырём часам дня небо затянуло тучками, начало сперва накрапывать, а потом – откровенно поливать. Вернулся на базу, к тому времени электричество дали, и пришла мать хозяйки.

Через пару часов вышел поужинать. Дождь по-прежнему моросил, и в курортной зоне, как будто, вообще никого не было. Ужинал я один, в пустом кабачке. Назад шёл через серый мокрый парк, а из ложбин на склонах гор поднимался туман.


Завтра с утреца займусь исследованиями курортной зоны, а то после обеда опять обещают дождь.


Комментариев нет:

Отправить комментарий