суббота, 1 августа 2015 г.

Липери

В старой Финляндии, в лесной глуши Муртасало жили степенные неторопливые люди…

Населённый пункт Липери в России известен довольно хорошо. Правда, не все думают, что он существует на самом деле, ведь поминается он в известной гайдаевской комедии «За спичками», снятой по повести финского писателя Альгота Унтолы. Тем не менее, это вполне реальное место. И именно в нём я базировался  во время своего финского визита, ибо именно там живёт мой добрый друг Раймо Хейккиля, начальник отдела биоразнообразия Финского центра окружающей среды.


Да, Липери всё ещё существует. И он всё так же находится в чуть ли не тридцати верстах от города Йоки (ака Йоэнсуу). Но зритель гайдаевского фильма, попав сюда, будет разочарован, ибо не увидит тех самых хуторов с бревенчатыми домами. Увы, но снимался фильм вовсе не в Липери, где несмотря на неторопливость местных жителей, от старины осталось немного.


Самое старое сооружение Липери – местная приходская церковь. Собственно, термин Липери относится даже не к городку, а ко всей «кунте». На русский это слово переводят как «коммуна», хотя вернее было бы перевести как «сельское поселение», ибо слово «коммуна» имеет у россиян совсем другие ассоциации. В липерской «кунте» живёт около 12 тысяч человек, но в неё, кроме Липери входит целый ряд деревень и хуторов, и даже два небольших городка Виинъярви и Юлямюллю. Собственно в Липери живёт всего около полутора тысяч человек. В общем, захолустье, как оно есть. Только финское.


Старых домов тут вообще не осталось. Два старых дома сгорели в восьмидесятые. Вот этот дом начала прошлого века, где размещалось липерское отделение шюцкора, тоже хотели на полном серьёзе снести. Слава богу, пожалели. Шюцкор, распущенный в 1944 году, может, и не самая популярная организация, но дом то симпатичный. А то бы построили на его месте нечто вроде соседнего здания муниципалитета.


Местная муниципальная контора гнездится в безликом бетонном здании. Впрочем, для финских контор вообще характерна некая безликость, являющаяся уже их фирменным лицом.


Перед муниципалитетом стоит пушка, направленная куда-то в сторону Питера. Да, первая половина ХХ века тут выдалась бурная.


А вот библиотека местная выглядит уже довольно симпатично.


Жемчужина Липери – озеро Сайма, точнее, один из его клочков, ибо сама Сайма разлившаяся на тысячи квадратных километров между морен восточной Финляндии настолько фрагментирована, что иногда рассматривается не как озеро, а как озёрная система. Узкий залив Саймы, входящий в центр Липери называется Кирккосалми, церковный залив.


Но в целом смотреть тут особо нечего. Тематика «За спичками» тут вовсе никак не эксплуатируется. Ладно, фильм Гайдая в Финляндии не особо популярен (гораздо популярнее финский фильм 1938 года), но вообще эта повесть входит в школьную программу, а пьеса по ней является излюбленным объектом для самодеятельных театров. Но никаких примет того, что действие повести разворачивалось именно тут,  здесь вовсе нет. Это простой маленький полусонный населенный пункт в восточной Финляндии, где субботним летним вечером на улицах почти никого нет.


Как-то неожиданно я вдруг понял, что ни разу не был в Финляндии летом. Это моя восьмая поездка в Финляндию. Большую часть раз я бывал в Чухляшке по весне. Один раз приезжал ранней осенью, один раз зимой. Правда, в 2008 году в августе я проследовал через Хельсинки в Прагу, но это навряд ли можно рассматривать, как поездку в Финляндию. Стало быть, и тут премьера. Незаметная, как финское лето.

4 комментария:

  1. Примечательно, но при всей моей любви к советским фильмам, и лично Евгению Леонову, "За спичками" я посмотрел относительно недавно. Даже "Спортлото 82" (в общем-то проходной, и не запоминающийся кроме фраз "Кому апельсины - кому витамины. Рубль штучка, три тубля кучка. В кучке три штучки") видел несколько раз. А "За спичками" прошёл мимо. Причём, когда мы смотрели его всей семьёй, оказалось, что прошёл он не только мимо меня, поскольку его вообще никто не видел. Узнал я о нём через сайт Алекса Экслера, и только потом уже посмотрел в интернете, и купил на DVD.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шо могу сказать. Позор пьянице и дебоширу Горбункову! )))

      Удалить
    2. Интересно, спасибо. Только что оттуда, были в январе. Понравилось это сонное царство. Слушайте, что это за должность такая - "начальник отдела биоразнообразия "? Чем этот человек занимается?))))

      Удалить
  2. Ну, как вам объяснить... Нсть в Финляндии такая структура как Центр Окружающей среды (SYKE, http://www.syke.fi/en-US). В обязанности самого центра входит как изучение самой природы, так и природоохранная деятельность. Термин "биоразнообраззие" - это просто модное слово такое. Охраняют и изучают не просто растения и животных, а "биоразнообразие". Соответственно, отдел разнообразия занимается, во-первых, научными исследованиями природы Финляндии сопредельных регионов, а во-вторых, прикладными природоохранными проектами. Раймо, соответственно, как начальник, организует и руководит этими самыми проектами. Организация ООПТ, публикация книжек, конференции, научные статьи. У нас в Карельском научном центре с ними давние и прочные связи.

    ОтветитьУдалить