Когда-нибудь это должно было случиться. На шестнадцатый год работы кран (грамотно говорить «смеси) в ванне начал капать. Точнее, подкапывать то он начал ещё давно, но пока там падало по капле в час, это было не так страшно. Где-то по зиме, кроме участившегося капанья, он начал ещё противно визжать при включении. Капли стали падать уже неприлично часто, причём опытным путём выяснилось, что это не холодная вода, а горячая. Стало понятно, откуда мне натекает лишних полкубометра горячей воды в месяц.
Позвонил нашему сантехнику. К сожалению, он сейчас занимается только общими сетями, а в дела отдельных квартир ему вмешиваться запрещено, так что сантехника надо искать самостоятельно. Тот, выслушав меня, заключил, что мне надо сменить смеситель. А сколько это стоит? «Ну, где-то 1000-1200. Не считая стоимости самого смесителя».
Опыт общения с сантехником «извне» у меня пару лет назад был, когда надо было поменять арматуру в смывном бачке. Тогда я тоже заранее выяснил, сколько стоит замена арматуры, но не догадался спросить, сколько стоит сама арматура. В итоге пришедший мужичок взял с меня дополнительно за арматуру ещё где-то две тысячи. Потом, ради любопытства, спустился в сантехнический магазин внизу, там арматура была по 1300. Ну ладно, думаю, у меня всё таки другая, наверное, она дороже. Пришёл домой, нашёл гарантийный талон от арматуры и полез смотреть, сколько стоит такая же, как у меня. На Вайлдберриз она была за семьсот с копейками рубасиков. Больше мне услугами этого сантехника пользоваться не хотелось, хотя тот и сунул мне визитку. Посмотрел роликов, как там эти смесители менять, да решил сэкономить тысячу с копейками. До этого мой опыт сантехнических работа ограничивался подключением смесителя и установке сифона на кухне, а также замене шланга от душа.
Строго говоря, можно было заморочаться и посильнее, и сменить, вместо смесителя только деталь, служащую затвором для воды, так называемую кран-буксу. Или обе кран-буксы, это именно их износ приводит к капанью и визгу. Это бы стоило в разы дешевле, даже если бы я менял обе, но повозиться бы пришлось существенно больше. Тем более, оказалось, что они не такие уж стандартные, различаются и по длине, и по толщине, и ещё чёрт знает по чему, так что ещё надо купить нужные. В общем, решил менять смеситель целиком. Всё равно ему уже полтора десятка лет.
В сантехническом магазинчике внизу выбор был маленький, а цены большие. Конечно, обещали Италию и Германию, но и цены начинались тысяч от семи. В ЦСК ехать было в лом, полез на маркетплейсы. Там выбор был намного больше, а цена намного ниже. Чего только нету, естественно, всё выглядящее попривлекательнее, и стоит подороже. Выбираешь, было, что-нибудь, начинаешь читать отзывы, а там после десятка хвалебных начинается «потёк через две недели» или «резьба косо нарезанная». Дальше глаз начинает замечать, что смесители с ценой, отличающейся в разы, и с разным сроком гарантии, выглядят почти идентично, и, ей богу, сделаны из одинаковых деталей. Где-то находишь немецкий флажок, но это не «сделано в Германии», а «сделано по немецкой технологии». Или российский флажок, но это не «сделано в России», а «сделано по заказу фирмы *** (тут название фирмы, видимо, российской, но про которую я слышу в первый раз)». Сделано всё, на самом деле, в Китае, а самые дешёвые варианты – это, как правило, товары с доставкой из Китая где-то через месяц.
Выбирал так, выбирал, выбрал не самый дорогой, но и не чтобы везли месяц. Пока выбирал, успел разжиться разводным ключом – у меня был тот, с которым я шланг душа менял, но он для смесителя оказался маловат.
Заказывать предпочёл на Озоне - цены на Озоне и Вайлдберриз одинаковые, но на Озоне намного проще товар вернуть, если что. Привезли коробочку за два дня. Ну чо, обещали, что установка займёт минут пятнадцать, но у меня такое ощущение, что заняла она минут пять: две, чтобы открутить старый смеситель (за минуту по гайке), ещё две, чтобы прикрутить новый (тоже по минуте на гайку) и ещё минуту, чтобы шланг от душа прикрутить. Прокладки все в наборе были. Не было эксцентриков, но я всё равно сажал смеситель на старые. Ещё оставил старые накладки (они чуть побольше) и шланг от душа. Шланг я менял несколько лет назад, и он явно был получше того, что входил в набор. Вешалки для душа тоже не было, и тоже оставил старую.
Кроме деталей, предназначение которых было понятным, в коробке была ещё вот эта синяя пластмассовая фиговина. Яндекс определил в ней ключ для аэратора. Аэратор уже был прикручен к изливу, и откручивать его надо будет только после того, как он сломается, так что зачем эта штука была нужна, я так и не понял. Тем более, аэратор нетрудно открутить и разводным ключом, и даже пассатижами. Но приятно, что бесплатная.
Теперь думаю, что со старым смесителем сделать. То ли выкинуть, то ли поменять таки в нём кран-буксы и оставить на всякий случай. Ну а пока наслаждаюсь новым. Не визжит, и не капает.
Комментариев нет:
Отправить комментарий