понедельник, 24 ноября 2025 г.

Нырок во Вьетнам

Долго ли, коротко ли, я опять во Вьетнаме, примерно в трёхстах километрах к западу от места предыдущего поста. Город Дананг, крупнейший город центрального Вьетнама и популярный курорт, имеющий славу «Вьетнамского Майами». В 2018 году я останавливался в Хюэ чуть к северу, и в Хойане, чуть к югу. А вот Дананг проследовал насквозь без остановок. Сейчас есть возможность хотя бы ненадолго это дело компенсировать.


Ехал вчера практически весь день. Из Паксе выехали в пятом часу утра, на миниване. Водилы минивана – два вьетнамца, один похожий на Винни-Пуха, второй – в бейсболке. Пассажиры – ещё две девочки из Еврочпокистана (одна из Германии, вторая, кажется, из Бельгии) и пара молодых вьетнамцев с маленьким ребёнком. Начали довольно резво, и я уже взбодрился, что на границу должны прибыть гораздо раньше оговоренного полудня. Фиг там, по мере продвижения к границе, дорога становилась всё более ухайдоканной, так что скорость нашего экипажа становилась всё ниже. К тому же, километров за десять до границы небо затянуло тучами, и начал идти дождь. На лаосский КПП прибыли в полдвенадцатого. Винни-Пух бодренько вытряхнул нас во взбитую колёсами грязь.


Сам КПП довольно далеко от границы, и, судя по всему, это времянка. Но смотрелось убого. Но, в целом, ничего такого не было. Погранцы не требовали никакой «выездной пошлины» (а то рассказывают про них такое) и даже не спросили купон моей миграционной карточки, заполненной в аэропорту две недели назад. Шлёп! Моё пребывание в Лаосской народно-демократической республике официально завершено. Ну а потом поехали под дождём на вьетнамскую сторону. Там, конечно, всё куда цивильней. Асфальт, плитка, двухэтажный КПП стоит в тумане, как дворец богов.


Так до Дананга под дождём и ехали. Тут надо упоямнуть (мало ли, кто не знает), что в ноябре 2025 года в центральном Вьетнаме выпало несколько норм осадков. Что привело к сильным наводнениям, в частности, в Хюэ и в Хойане. К моему приезду уровень воды в реках опустился до приемлемого, но сами дожди пока продолжались. Отчасти не было худа без добра: поток туристов в регион несколько ослаб, что вызвало демпинговые цены на гостиницы: я заказал номер в четырёхзвёздочном отеле в курортной зоне по 750 рублей за ночь.

Утром ещё капало, но к полудню дождь прекратился. Вышел осмотреться. В первую очередь, конечно, на пляж. Мой отель не на первой линии, но до пляжа метров двести.


Ну, не так уж плохо, но купаться, конечно, нельзя.


О чём напоминают расставленные красные флажки. При мне компания каких-то не то индусов, не то пакистанцев пыталась прыгнуть в волны, но прибежал спасатель со свистком и выгнал всех пинками на берег.


А вообще Дананг, конечно, очень напоминает Нячанг. На фото я их даже могу спутать. Тоже пляж, тоже кокосовые аллеи, тоже шеренга небоскрёбов вдоль прибрежного шоссе. Ну, в Нячанге я тоже скоро должен побывать.


С современной архитектурой тут, пожалуй, покруче будет.


Символ Дананга – знаменитый драконий мост. Я его уже видел семь лет назад, но вот снять из окна автобуса не удалось. Восполняю этот недочёт.


Ну и вечером, конечно, город сияет, как новогодняя игрушка.


Море штормит, но дождя уже почти нет. Правда, завтра я уже выдвигаюсь дальше, в подмоченный наводнениями Хойан. Продолжение следует.


Комментариев нет:

Отправить комментарий