Итак, остановился я на том, что вылетел из Шанхая в Хошимин. У пересадки в целый день было очевидное неудобство: в Хошимин я прилетал около часа ночи. По счастью, именно с Хошиминским аэропортом, а точнее, районом рядом с ним, я был неплохо знаком, так что на первую ночь просто забронировал гостиницу в нескольких сотнях метров от аэропорта, куда можно легко дойти пешком. Правда, по условиям брони заехать надо было до 23:00, так что пришлось написать в гостиницу, где меня заверили, что нет никаких проблем заехать в два или в три часа ночи. Тем не менее, это вселяло некое беспокойство, а вдруг они меня не так поняли. Второй повод для беспокойства проистекал из прогноза погоды, который обещал как раз на час ночи дождь. Значит, придётся брать такси, чтобы эти несчастные метры проехать, и не вымокнуть.
В итоге со вторым всё прояснилось (в самом прямо смысле) ещё до посадки, когда при снижении внизу показались огни города. Значит, облаков нет, а стало быть, нет и дождя. Сели чуть раньше, правда, выигрыш во времени тут же отыгрался на очереди на паспортный контроль: невзирая на второй час ночи, народу было до фига. Стоял минут сорок, коротая время за чтением телеграма (в Китае телеграм не работает, да и вообще там с вай-фаем были сложности). Сам паспортный контроль занял минуты две. Просто шлёпнули въездной штамп, разрешающий находиться во Вьетнаме месяц.
Выхожу из аэропорта, дождя нет, и даже асфальт сухой. Пересёк развязку у аэропорта. Кой там чёрт два часа ночи – Хошимин невер слипс. Народу, конечно, не как днём, но работали даже уличные харчевни, где кто-то не то ужинал, а не о завтракал.
-А чо, ребят, извините, вот это улица Хонг Ха?
Ребята не знали (то ли меня не поняли), но показали на табличку на другой стороне: действительно, Хонг Ха. Иду правильно. В гостинице тоже не спали, и передо мной заезжала ещё одна женщина, так что да, заехать посреди ночи нет никаких проблем. Ух, с каким удовольствием я наконец принял душ и бухнулся спать.
Проспал часов до десяти по местному времени. К двенадцати вышел из неё с рюкзаком, чтобы переехать в другую гостиницу, поближе к центру города. Но сперва поесть. По счастью, харчевен по пути хватало, в одну из них я и завалил, чтобы съесть большую миску ароматного фо-бо. Дорвался, наконец.
Потом автобус к центру. Теперь к площади Бентхань со знаменитым рынком ходят два маршрута, но ни один маршрут там не заканчивается, так что надо вылезти вовремя. Ещё из новостей – в автобусе появилась кондукторша (раньше её заменял оргстеклянный ящик у водителя, куда при входе совали мелочь за проезд. А также появился терминал оплаты карточками, хотя не знаю, можно ли платить артами банковскими. Но мелочь на проезд у меня с собой была.
В гостинице, наконец, смог прерваться и написать пост про Шанхай. Погулять по знакомым местам выполз уже в пятом часу, когда к тучам над городом начали добавляться сумерки. Площадь Бентхань я вижу в третий раз, и опять она выглядит по другому. В 2014 году она была раскопана с краю (в Хошимине начали строить метро), а в центре стоял памятник. В 2018 году стройка метро развернулась ещё сильнее, и площадь была перекопана уже целиком, так что памятника уже видно не было. А теперь вот так. Памятник, видимо, перенесли куда-то ещё.
Зато появилось вот что. Первую очередь сдали в прошлом году, с солидной задержкой. В Ханое метро было уже несколько лет, но там оно, во-первых, сугубо наземное, а во-вторых, не заходит в центр.
На метро, правда, пока не катался. Прошёл пешком до оперного театра, собора (собор на ремонте) и главпочтамта. Пока дошёл уже совсем стемнело. Атмосферно, но фотографий не сделать, ибо штатива я с собой на прогулку не взял.
Дождя так почти и не было, но вообще сейчас сезон сырой, так что, пожалуй, избежать не удастся. Небо в тучах постоянно. Но лучше тучи, чем пятичасовой световой день.





Комментариев нет:
Отправить комментарий