суббота, 15 ноября 2025 г.

Ещё день во Вьентьяне

Вчера ничего не писал, поскольку после обеда возвращался на поезде во Вьентьян и вернулся уже довольно поздно. Ну а сегодняшний день выдался довольно суетливым, но, с другой стороны, всё намеченное выполнил.


С утра метнулся на «Южный автовокзал», который расположен не на юге города, а напротив, на севере, по пути к вокзалу железнодорожному. А южным он называется потому, что обслуживает направления на юг. Мне, собственно, он и нужен был, чтобы купить билет на спальный автобус до городка Паксе. Вокзал довольно новый, но оказался отнюдь не аким огромным. Собственно, у меня сложилось впечатление, что половина рейсов на нём – это рейсы в Паксе. И ещё треть – рейсы во Вьетнам, они отсюда же обслуживаются.


Билет можно было бы купить и прямо из гостиницы, но, судя по ценам на билеты железнодорожные, он бы стоил раза в полтора больше, чем на автовокзале. Билет в итоге взял быстро, но вот экономия относительная. 320 тысяч вместо 430, но при этом в 430 входит заброс из самой гостиницы. Если ехать на такси, то это ещё плюс 200 тыщ. А если забрасываться на городском автобусе, то придётся ехать заранее, ибо городские автобусы почти не ходят после захода солнца. При этом сегодня меня городской автобус подкузьмил. На автовокзал то я заехал, а вот обратного я так и не дождался. Уже по расписанию должен был и второй прийти, а чота всё не и нет. Третьего ждать не стал, плюнул и пошёл пешком десять километров.

Когда-нибудь во Вьентьяне с общественным транспортом будет хорошо, и довольно скоро. По городу прокладывают линии Bus Rapid Transit, эдакого метробуса. Уже построены остановки, которые уже украшаются оптимистичной рекламой. Выделена отдельная полоса, выкрашенная синим, куда негородскому транспорту заезжать нельзя. Одна такая линия идёт на север к Южному автовокзалу, а может, до  ж/д вокзала дойдёт. Вторая, на запад, не то к аэропорту, не о к Северному автовокзалу. Может, к новому году сдадут, а может, попозже. 


А сегодня видел и жёлтые автобусы с дверями с двух сторон. Они, видимо, выполняли какую-то служебную езду. Пассажиров пока не возят.


Ну, по пути удалось зато кое-что щелкнуть кое-что, чего видел из окна транспорта. Например, музей Кейсона Фонвихана (моё поколение должно его помнить) с памятником самому, живо напоминающим советскую монументальную скульптуру.


Помните, я говорил, что здесь нет небоскрёбов, а словом «тауэр» называются дома в семь этажей? Так вот нашёлся домик повыше, этажей 25. Хотя есть ещё какие-то жилые башни к юго-востоку от центра.


А вот памятник старинный. Тхат Дам – «Чёрная ступа». Некогда тоже была покрыта золотом, но золото соскребли сиамские оккупанты в XIX веке.


К удивлению, десятикилометровая прогулка по жаре вообще меня не вымотала. Я даже успел ещё сбегать по кое-каким делам, прежде чем пошёл в гостиницу отдыхать. И ещё вечером позволил себе прогулку километров на семь. Полакомился шашлычками на вечернем рынке. Шашлычки на бамуковых палочках рублей по 35 за штуку: мясо, колбаски, тефтельки, овощи, субпродукты – приятный перекус, хотя есть его на рынке не очень удобно. 


Вечером у зданий включили подсветку, и заработали фонтаны. Фонтанчик в скверике недалеко от гостиницы оказался с цветной подсветкой.


Завтра ещё есть немного времени погулять по Вьентьяну, но поста, скорее всего не будет. Потому как ещё до заката солнца мне надо уехать на автовокзал, а вечером я еду на ночном автобусе в Паксе.

Между тем, я уже неделю в Лаосе. Приехал как раз вечером в прошлую субботу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий