вторник, 25 ноября 2025 г.

Хойан жив!

Ну, вот Хойан и вступил в элитарный клуб городов, где я бывал больше одного раза. Спустя семь лет, порадуюсь и за Хойан, и за себя тоже. В общем-то, во многом, именно из-за желания снова побывать в Хойане, я и решил двигаться из Лаоса назад не через Камбоджу, а через Вьетнам.


Хотя возникали на пути и препятствие. Первое – самое неприятное, практически весь ноябрь тут лили дожди, так что городок перенёс минимум два наводнения. Про это подробней ниже. Ну а во-вторых, когда я прибыл в Дананг, оказалось, что нельзя просто взять и поехать в Хойан, хотя до него всего 36 километров. До КОВИДа сюда бегал городской автобус с автовокзала, но в 2019 его отменили и назад не вернули. Два года назад в Хойан бегал пригородный автобус, но не с автовокзала, а совсем из другой точки. Самое обидное, что всего пять раз в день. Вчера мне пришлось угробить пару часов на то, чтобы установить, что теперь автобус до Хойана ходит чаще, но всё равно с каким-то непредсказуемым интервалом. В общем, выписавшись из гостиницы в полдень, я заехал на городском автобусе на конечную остановку Вьет Хан и приготовился ждать с час автобус до Хойана. Но он пришёл практически сразу. На обоих маршрутах, кстати, бегают наши расширенные «Газели».


Гостиницу нашёл довольно быстро. Получил ключ-карту от двери, и тут меня догнало хойанское наводнение.
«Лифт, к сожалению, после наводнения не работает, так что подниматься только по лестнице».
А хрен ли, река в метрах тридцати от гостиницы, хотя никаких следов наводнения у дверей не видно.

Пожалуй, это самая пафосная гостиница, в которой я останавливался в эту поездку. При этом не самая дорогая. Но зато всё тут цивильненько: минибар, халат, шапочка для душа. Но вот сюрприз: это почти первая гостиница в эту поездку, где в номере нет окна. В общем, в Юго-Восточной Азии комнаты без окон – обычная практика. А тут в какой-то момент я обратил внимание, что и во Вьетнаме, и в Лаосе во всех номерах были окна. Иногда (даже как правило) с видом на крыши соседских домов или вообще на стенку. А вот тут нет.


Выходя на прогулку, я даже несколько волновался, что предстанет перед моими глазами. Первая прогулка несколько успокоила: несмотря на ролики в интернете, где в старом городе по щиколотку воды, сейчас уже всё сухо. Туристов даже как-то слишком много. Хватает и китайцев, и индусов.


И всё так же везде яркие восточные фонарики. Хойан – город фонариков.


Хотя уровень воды в реке высокий. В некоторых местах она чуть не переливается за поребрик. Но вообще, в 2018 году, кажется, было примерно так же.


А вот в одном месте всё-таки есть явный след наводнения. Это кусочек набережной напротив пустыря. В других местах всю грязь уже убрали.


А солнца сегодня так и не было, хотя не было и дождя. Ждём солнца завтра. Продолжение следует. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий