День начался не слишком рано. Долго отсыпался, потом долго раскачивался. В Центральном Вьетнаме сегодня ожидался тайфун. Сюда он, конечно, не дошёл, но можно было ожидать дождей, хотя поутру даже проглядывало солнце, даже в районе 11 часов, когда я вышел из отеля. Купил у торговки хрустящий бань-ми из свежего багета, бутылку холодного чая с гуавой и устроился на скамеечке в парке Фамнгулао. Вот там, в двадцати метрах шумит улица, за ней бэкпекерский район, а в парке тихо и уютно. Сидишь и поглощаешь лучшую в мире уличную еду.
Утро начиналось так здорово, что даже не верилось, что погода испортится. Пошёл в музей жертв войны, благо идти всего около двух километров. Ну так вот, не успел я пройти половину, как хлынул дождь. Переждал заряд под навесом какого-то кафе, ну а дальше – в музей под моросью.
Музей, в основном посвящён войне против США в 1967-1974 годах, хотя есть экспонаты и с войны против французов. Основной интерес представляет трофейная американская техника, тем не менее, посетителей в музее довольно много, особенно, иностранцев.
Во дворе можно позвонить в колокол, сделанный из оболочки бомбы. Звучит довольно гулко.
На первом этаже крутят на экране мультимедийную презентацию, которая в углу просит активировать Windows. Позабавило.
В музее провёл часа три, а когда вышел, снаружи всё так же моросило. Да, с праздником 7 ноября, хотя во Вьетнаме его не отмечают.
А ведь тут тоже готовятся к рождеству и новому году.
Думал зайти во дворец Воссоединения (бывшая резиденция президента Южного Вьетнама), но пожадничал 105 тысяч донгов. К тому же, у дворца сейчас закрыт первый этаж. Прошёлся по центру, в частности, зашёл опять на почтамт, откуда отправил открытку. Ну и наконец, опробовал местное метро. Проезд на две остановки стоит всего 7 тысяч донгов (около 20 рублей), но при покупке билета надо ещё внести 15 тысяч донгов депозита за карточку. Которые ты можешь получить назад после поездки, сдав каточку в автомат. Зачем это делается, я особо и не понял. В том же Шанхае никакого депозита нет, а карточку ты сдаёшь прямо в турникет на выходе. ИМХО это логичнее. Тем не менее, смотрю, метро уже пользуется популярностью. Свободных мест почти нет. А у городских властей обширные планы на его расширения, должны дотянуть линию и в аэропорт. Только вот когда?
А дождь всё моросил и моросил. Я поужинал, выпил местного пива и сделал небольшой кружок по окрестностям. Параллельная Фамнгулао улица Буй Вьен превратилась в какой-то вертеп. Ей богу, семь лет назад тут было скромнее. Но вообще понятно, тут много иностранцев, и спрос есть не только на лапшу с креветками.
Завтра – опять смена декораций. Еду дальше. Если, конечно, ничего не случится.









Комментариев нет:
Отправить комментарий