четверг, 14 ноября 2019 г.

Сеноты и вечерний Вальядолид

Сегодняшний день был посвящён более близким вылазкам. Во-первых, посещению сенотов Ш'Кекен и Самула в семи километрах от Вальядолида. Сеноты — карстовые колодцы, образовавшиеся в результате полного или частичного обрушивания свода круглой карстовой полости являются типичной местной фичей Юкатана. На Юкатане не так много рек и озёр, поэтому сеноты исторически служили важным источником пресной воды местному населению, а многие из них имеют священные функции. Сейчас многие из них используются в качестве естественных плавательных бассейнов, соответственно, являются популярными туристическими аттракционами.


Есть свой сенот и прямо в центре Вальядолида, но я выбрал для посещения пару более периферийных объектов, до которых можно доехать из города на «коллективо» за 35 песо. До Чичен-Итцы, расположенной в 45 километрах доехать стоит столько же. Да ещё приходится ждать, когда наберётся хотя бы три пассажира на машину. Хотя путеводители опять стращают толпами туристов после полудня.



Сенот  Ш'Кекен несколько поменьше, но поглубже. Зато в нём есть очень живописные сталактитовые натёки, и он несколько поглубже. Канаты, которые можно видеть в воде — помощь для тех, кто неважно плавает, за них можно зацепиться или просто на них сесть. Предвижу вопрос о воде — вода прозрачная и тёплая, градусов 25. Местные, правда, издавали звуки типа la agua fresca, но не знают они, что такое fresca agua.


Сенот Самула побольше (он около 36 метров в диаметре), но более мелкий. Под провал у него подплывать нельзя. Кому-то он нравится больше, но мне больше понравился  Ш'Кекен.


А вот так выглядит провал сенота сверху. Так что по Юкатану надо ходить осторожно — там, куда вы рухнете, скорее всего, не будет освещения, канатов и лестниц.


От сенотов прошёл пешком, и мне даже показалось, что путь несколько поменьше семи километров. Примечательно, что дорожка, по которой я шёл была размечена через каждые сто метров, а начиналась разметка от местного отделения полиции на окраине города — видать, этот маршрут используется полицейскими на тренировках.

Ну а вечером, после ужина, я просто прогулялся по центру города. Тут без комментариев, просто снимки.






Всё хорошо, но два дня в Вальядолиде пролетели быстро. Завтра третий, и, увы, последний. С у тра собираюсь съездить в таинственный город майя Эк Балам. С утра, потому как порсле обеда обещают какой-то метеорологический пипец с хлябями небесными. А мне хватило уже сегодняшнего дождика.

Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий