пятница, 29 ноября 2019 г.

Папонт во Флоресе

Сперва я думал назвать этот текст «Папонт в Гватемале». Но это было бы не совсем правильно. Ибо место, в котором я сейчас нахожусь, выглядит не как типичная Гватемала.


При пересечении границы Мексики с Гватемалой, сразу ощущаешь, что попадаешь в другую, гораздо более бедную страну. Это как граница Таиланда и Камбоджи, Бразилии и Боливии, России и Украины. Бедность заметна во всём: в разбитых дорогах, потрепанных стареньких автобусах, немалом количестве мусора и засилье рекламы. Здесь особенно много торговцев, сующихся в окна автобусов на остановках, и даже в водопроводной воде чувствуется огромное количество хлорки. За пределами острова Флорес Гватемала выглядит как-то так. Это Санта-Элена, материковая часть муниципалитета Флорес. Туда я ходил на разведку на автовокзал, а также покупать рамбутаны на рынке.



Материковая? Ну да, Флорес стоит на островке на озере, которое называется Петен. Как и департамент Гавтемалы, к которому он относится. По местным меркам это большое озеро, и очень чистое, но карела удивить большим и чистым озером довольно трудно.


Сам старый городок Флорес занимает небольшой островок и соединён с материком, где находится шумная, грязная Санта-Элена, дамбой.


Вот тут всё, как я люблю. Узенькие улочки, булыжные мостовые и игрушечные домики.


Именно во Флоресе я узнал, как будет по-испански переулок. Кальехон. Надо сказать, планировка большинства латиноамериканских городов никаких переулков не предполагает, уличная сеть расчерчена по линеечке. А вот тут они есть.


Потом начинаешь и тут вычленять приметы местной бедности. Среди симпатичных колониальных домиков — гадское сплетение проводов.


Тут, как и в Юго-Восточной Азии (в той же Камбодже, например), есть туктуки — пассажирские мотороллеры, заменяющие такси и общественный транспорт. Причём они и называются тут «туктук». Бедолага водитель, похоже, очень не хотел, чтобы его снимали. Но это не помогло.


Довершают ансамбль ржавые металлические крыши. Городок смотрелся бы намного симпатичнее, кабы не эта деталь, на которую обращаешь внимание не сразу.


Правда, туристическая инфраструктура тут довольно развитая. Островок невелик, его можно неспешно обойти за час, но тут целая куча разного пошиба гостиниц, ресторанов, лавочек с сувенирами… А вот это не древняя руина майя, заросшая джунглями, а хипповский вегетарианский ресторанчик «Гуаяба».


А это граффити с респешена гостиницы, где я остановился. В основном «добро пожаловать» на разных языках. С русским, видимо, у них не срослось.


Фотки, к сожалению, неважные, ибо сегодня небо практически весь день было под тучами. С одной стороны, не так жарко, но с другой, живописность видов очень страдает.

Завтра собираюсь на вылазку в ещё один древний город Майя — Тикаль. Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий