вторник, 12 ноября 2019 г.

В Вальядолид

С ночи в Канкуне поливало, как из ведра. Громыхал гром. К часам девяти утра дождь стих, но время от времени продолжал подкапывать. Я шёл по лужам к автовокзалу, откуда мне предстояло отправиться в городок Вальядолид в соседнем штате Юкатан (Канкун, если кто запамятовал, находится в штате Кинтана-Роо). Что ж, в дождь отправляться хорошая примета. Автобусное сообщение в Мексике для меня организовано непривычно и отличается от всей Латинской Америки, кроме разве Кубы. Если в Бразилии, Боливии или Перу автовокзалы представляют собой конгломерат разных транспортных компаний,  каждая со своей кассой, то тут компаний было всего три-четыре: огромная государственная ADO и несколько поменьше, организующих перевозки классом пониже. К моему удивлению, билеты на все продавались в одной кассе. Взял подешевле, во второй класс компании Oriente. Им ехать дольше, но стоит он вдвое дешевле, да ещё и выходит на сорок минут раньше.


Ну и дорогу он, вместо нового хайвея, использует старую. Зато нагляделся на провинциальный Юкатан с лачужками пейзан, крошечными школами на пять детей, которые занимались с учительницей прямо в саду, под деревом, и раздолбанной инфраструктурой. Башка в дороге совсем разболелась — верный признак, что погода улучшается. И впрямь, в Вальядолид я приехал уже при свете солнца и жаре.



Вальядолид (не путайте только его с испанским тёзкой), в отличие от Канкуна — город исторический, колониальный, с пряничными домиками и старыми церквями. Посему атмосфера в нём куда как интереснее. Хошь моря и нету.



Почему-то он называется “La ciudad heroica”, Город-герой. Надо бы выяснить, в честь чего.


В центре Вальядолида имеется большая площадь со сквером-парком в латиноамериканской традиции. Некогда на нём стояла большая индейская пирамида, которую испанцы разобрали и построили из неё вот этот собор, стоящий тут же.


А вот эти чуваки сидели на кресте другой старой церкви. В Южной Америке это обычно гриф урубу, который там почти что заменяет ворон. Тут скорее может быть несколько более крупный гриф-индейка, но я не поручусь за то, какой это вид точно.


После обеда прошатался по городу до самого заката. Который, кстати, тут раньше. Ибо время в Юкатане отстаёт от Кинтана-Роо ещё на час. Разница с Москвой у меня теперь девять часов, так что эти строки пишутся в пятом часу утра по Москве, и дальше я, вроде, ещё не отъезжал.



В общем, в Вальядолиде я собираюсь провести не меньше трёх, а наверное, даже и четырёх дней, хотя меня интересует не столько город, сколько его окрестности, в которых достаточно много занимательных объектов. В частности, завтра попробую совершить вылазку в Чичен-Ицу, расположенную в сорока пяти километрах отсюда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий