среда, 20 ноября 2019 г.

...дитя заката

И во сне меня фламинго
 В Сан-Доминго
  Пригласил.

Насладившись красотами Ушмаля, ещё один день в Мериде я решил посвятить природным чудесам и съездить посмотреть на фламинго в Селестун. Самому добираться туда проблематично, но, на счастье, экскурсии «за фламинго» - одни из самых популярных в Мериде. А поскольку, несмотря на подорожание билетов в археологических памятниках, немного денег удалось сэкономить, я решил такой тур купить. Забегая вперёд, скажу, что возили не в Селестун, а на северное побережье Юкатана.


Забрать из гостиницы меня должны были с девяти до полдесятого утра. По своему опыту я знал, что это может быть и девять, и полдесятого, и даже десять. Однако, на сей раз я был строго первым в микроавтобусе, и за мной приехали ровно в девять. Зато потом граждан собирали по городу до без десяти десять. Наконец, выдвинулись. Первая остановка у городка Сан Крисанто, где нас прокатили на лодочках по мангровым зарослям. Для этой прогулки гид настоятельно рекомендовал купить репеллент от москитов. Я нащупал какой-то тюбик в рюкзаке и успокоился. Но в итоге он и не понадобился — москитов я за всю прогулку видел штуки три. А вот чиканос истово мазались репеллентом.


По каналу среди мангров вывезли к небольшому сеноту, практически, просто ключу, в котором в прозрачной воде лениво плавали две здоровые рыбины. Через несколько минут прозрачная вода будет взмучена тушками экскурсантов.


Потом фламинго. Ну, что тут говорить. Розовых стай, конечно, на виду не было, но фламинго в лагуне немало, и подпускают они довольно близко.


Жалко только, время уже поджимало, и попастись дали всего полчаса. Я бы с удовольствием посидел с фотоаппаратом в кустах ещё.


Третий визит — на соляные ямы. К сожалению, фирменного розового цвета воды, вызванного галофитными водорослями, не видно, в период осенних дождей водоросли «не цветут». Но вот соль есть. И полгруппы побежало в воду, ощущать соль под ногами аки фламинго. Интересно, что сверху натекает явно более холодная пресная вода, под которой уже ощущается горячий соляной осадок.


Вот она, соль Мексиканского залива. Прямо со дна.


Ну и последним пунктом нас завезли в городок Прогресо на побережье Мексиканского залива.


Меня, честно говоря, не особо впечатлил. Обычный небольшой курортный городок с набережной, пляжем и ресторанами, смотрящими на прибой. Прибой довольно сильный, и вода довольно мутная, так что практически никто не купался.


Возвращались уже на закате. Сперва стояли в пробке на выезде из Прогресо, потом на въезде в Мериду...

Комментариев нет:

Отправить комментарий