понедельник, 11 ноября 2019 г.

Папонт в Канкуне

На Канкун я в своих планах особо много времени не отводил. Изначально собирался провести тут три ночи, потом пирикинул, что лучше уделить больше времени собственно Мексике, и сократил пребывание до двух. Всё равно возможно я ещё вернусь сюда перед отлётом. Ну а что конкретно делать в Канкуне я вообще не знал.


Канкун иногда сравнивают с Варадеро. Определённый резон в этом есть. Тут тоже населённый пункт стоит у основания длинной косы, по которой расположены отели и разные развлекательные заведения. Однако, статус «знаменитого курорта» тут сразу как-то не чувствуется, особенно в городской части, где я живу. Городок одно-двухэтажен, и, хотя не столь тих и уютен, как Варадеро, но вполне провинциален. Да сейчас ещё и и низкий сезон, и туристов в Канкуне довольно мало.



По Канкунской косе, как и в Варадеро, ходят автобусы. Тут они не двухэтажные, но стоят всего 12 песо — около 40 рублей за проезд. Вот сегодня я и прокатился на автобусе в дальнюю часть косы, на 18 километр, где, во первых, располагается живописный пляж Плайя Дельфине, а во вторых, местный музей майя с небольшой археологической зоной.


Пляж, действительно красивый, с белым песком и лазурной водой, но штормило довольно сильно. Да и туч на небе было довольно много, хотя, с другой стороны, было не так жарко. Пляжники вывесили красные флаги, сигнализирующие, что сегодня купаться опасно. Ну, в общем, я тоже не купался. Так символически прополоскал плавки. В Карибском  то море я купаюсь уже не в первый раз.


Местные в основном тоже, если заходили в воду, то прополоскать плавки. А то и большее количество одежды. Многие вообще ограничивались селфи, причём со стороны это выглядело как какое-то религиозное поклонение жопой к морю.


Музей также оказался довольно скромный, всего пара залов, хотя в красивом современном здании, и стоит недорого.


Кроме собственно музея в экспозицию входит ещё археологическая зона под названием «Сан Мигелито». В общем, тоже ничего особенного. В отзывах туристов прочитал, что это кусок натуральных джунглей с развалинами майя и москиты там атакуют посетителей, так что приходится спасаться репеллентом. Репеллент я прихватил, но описание было явно преувеличением. «Джунгли» явно были посажены, с веерными пальмами и традесканциями у дорожек, а руины в основном представляли собой голые фундаменты. Более-менее любопытна только небольшая пирамида на южном окончании тропы.


Конечно, кроме пляжей тут до фига развлечений типа дайвинга-снорклинга, есть дельфинарий и прочая традиционная программа, но меня это не шибко заинтересовало. Ну, разве что на диких ящериц посмотреть.


Этот ящер тоже стоит в музее. Что он символизирует, я так и не узнал, но там подобных мутантов несколько.


Да, кстати, русских в Канкуне есть. И не только туристов. Тип, который утром на авениде Тулум впаривал мне на ломаном английском туры в Чичен-Ицу, вечером оказался русским. Толиком звать. А вот этот ресторан в паре кварталов от моего логова я обнаружил ещё вчера.


В общем, от Канкуна я ничего не ожидал, и он моих ожиданий не обманул. Завтра переезжаю в следующую точку — городок Вальядолид.

Комментариев нет:

Отправить комментарий