среда, 13 ноября 2019 г.

Штурм Чичен-Ицы

Сегодня был один из самых примечательных дней моей поездки с одним из самых значительных посещённых объектов. Древняя Чичен-Ица. Большая часть граждан в Чичен-Ицу попадает с организованными экскурсиями из Канкуна. Я отношусь к меньшей части граждан и добирался в Чичен-Ицу самостоятельно из Вальядолида.


Сколько стоит такая экскурсия — ляд его знает. Даже так, как ездил я, это наверняка станет самой дорогой моей вылазкой за этот отпуск. Главная проблема тут в том, что на посещение Чичен-Ицы резко подняли цены. Ещё в LP по Юкатану, изданном в июле этого года указана входная цена в 250 мексиканских песо. Дорого, конечно, но не ужас-ужас. А вот сейчас входной билет стоит 480 песо, это заметно больше полутора тысяч рублей.




Да ещё учтите дорогу — проезд из Канкуна и обратно сожрёт не только пять часов времени, но и, по тарифам первого класса, ещё около 500 песо. А я ехал из Вальядолида на маршрутке-коллективо, как их здесь называют, а обратно — автобусом той же самой «Орьенте», которая меня довезла вчера из Канкуна. По 35 песо за конец. Это оказалось даже дешевле, чем я думал. Правда, всего на пять песо.



Путеводители напрасно стращали меня часовой очередью из самостоятельно путешествующих. Очередь за билетами была минут пять.



Сам музейный комплекс явно напоминает о том, что это памятник ЮНЕСКО. Тут есть современный вход с паркингом, рестораном, прочими удобствами и огромным количеством торговцев сувенирами, которые являются, пожалуй, главной неприятностью комплекса. Собственно, они стоят почти вдоль всех дорожек комплекса, так что перемещаешься под постоянный аккомпанимент их призывов.


Центром комплекса является 25-метровая пирамида Кукулькан, она же «Эль Кастильо». Это под ней я стою на верхнем фото. Пожалуй, это самое известное сооружения майя в мире. Но есть ещё целый ряд культовых сооружений масштабом поменьше. К примеру, обсерватория Караколь  или поле для игры в мяч его известной акустикой.


Впрочем,с акустическими эффектами в Чичен-Ице вообще хорошо. И регулярно можно видеть группки граждан, хлопающих в ладоши, чтобы услышать знаменитое эхо Кукулькана.


Да, и русские. Русских в Чичен-Ице полно. Неоднократно попадались то группки с экскурсоводами, то компании из двух-трёх человек у сувенирных прилавков. Я по привычке отвечал на призывы назойливых торгашей на русском, типа, «И тебе привет!", но в ответ нередко раздавалось: «Прибет! Пости песплатна!»  Научились уже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий