вторник, 19 ноября 2019 г.

Вылазка в Ушмаль

«Как, ты ещё не купил билеты?» - Рафаэль сделал круглые глаза. Рафаэль, он же «Тио Рафа», хозяин хостела «Ла каса де Тио Рафа», где я и остановился. Явный представитель сексуальных меньшинств, но, в общем, славный малый, и советчик тоже неплохой, да и завтрак он готовит хорошо. «Ты смотри, а то сейчас на автовокзале влетишь в очередь на полчаса».


Очередь на полчаса я представлял. Вчера я заходил на вокзал узнать расписание автобусов к ещё одному историческому комплексу майя, Ушмалю. Девушка в кассе мне в момент написала расписание туда, обратно и даже стоимость билетов, только вот для того чтобы это спросить мне пришлось отстаивать в очереди, потому что справочного бюро у них нет, а на табло отображаются только рейсы первого класса, к тому же, только по месту назначения. Через Ушмаль же идут автобусы второго класса на Кампече.



«И хорошо если только в очередь!» - поддакнул завтракавший со мной француз. Мне недавно в Мехико пришлось туда ехать за 400 пиесо, а обратно — за 1200. А всё потому, что билетов обратно заранее не купил...» Я поперхнулся чаем, торопливо побрагодарил Рафу за завтрак, закинул в рюкзак полуторалитровую бутыль воды из холодильника, цапнул фотоаппарат, и побежал на автовокзал. До автобуса оставался где-то час. В общем, ничего страшного опять не было. Очереди практически не было, и я сразу купил билет как до Ушмаля, так и обратно. Дождался автобуса, и через полтора часа поездки был уже на тихой дорожке в муниципалитете Санта Элена, которая и вела к нужному мне памятнику.


Народу в Ушмале довольно много (хотя с Чичен-Ицей не сравнить), но приезжают сюда, в основном, с организованными экскурсиями либо на своих машинах. Психов, едущих на автобусе самостоятельно, не так уж много. Самое обидное, что имеющаяся инфа, как в интернете, так и в LP, довольно расплывчатая.


На прошлой неделе, когда я ездил в Эк Балам, я попал в коллективо с автралийской девушкой Грейс, которая путешествовала по Мексике уже две недели.
«Ой, Ушмаль — это совершенно классное место! Туда обязательно съезди!»
-А как туда проехать то можно?
«Ну, кажется, из города есть коллективо...» Наврала. Коллективо (маршрутки, по нашему) в Ушмаль, а главное, обратно, нет. Можно доехать на коллективо до городка Муна, а оттуда — на такси 16 километров до Ушмаля. Выйдет ненамного дороже, но дольше и геморней, чем просто автобусом.


-А сколько сейчас билет стоит? - спросил я, памятуя о внезапно повысившихся ценах на билет в Эк Балам.
«Ой, я не помню, что-то недорого, песо 150 или 175...» Опять наврала. Билет и тут подскочил в цене с 221 песо до 413. Но я этого уже ожидал.
А была ли Грейс в Ушмале, честно говоря, сомневаюсь.




В одном, правда, она права. Ушмаль, действительно, классное место. И в нём, и в Чичен-Ице я провёл около пяти часов. Но в Чичен-Ице они шли довольно долго,  а вот в Ушмале пролетели, как пять минут.


Правда, была одна неприятность. Доступ в Ушмале есть только к главным сооружениям: Пирамиде Волшебника, Женскому монастырю, Дому Правителя и нескольким ещё. К Пирамиде старухи, южному и северному храмам, прохода нет. Но, в общем, впечатлений и так хватило.


А вот назад ехал в автобусе стоя. Я уже знал, что на обратном пути проходящие автобусы иногда бывают полны, так что и купил билет. Не знаю, у всех ли на остановке в Ушмале были билеты, водила забрал всех. Но всем пришлось набиться в проходе и стоять полтора часа до города.


Что, впрочем, впечатлений от Ушмаля нисколько не испортило. Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий