суббота, 24 декабря 2011 г.

Попугаи

Но главными звёздами Парка птиц в Игуасу выступают, конечно, попугаи. Именно они встречают гостей парка в самом начале осмотра а заканчивается осмотр в большой вольере с попугаями ара. Оно, в общем-то и понятно: попугаи красивы, разноцветны, общительны и даже умеют разговаривать, чего не умеют даже туканы. Как минимум один говорящий ара был и в парке. Правда, изо всего лексикона я слышал только слово “arara”, обозначающее на португальском его родовую принадлежность. Немудрено, что главными героями мультика «Рио» были именно попугаи.

А в тропиках разных попугаев довольно много. В парке были не только южноамериканские виды, но и африканские. Во всяком случае, один такой вид я видел. Большинство, правда, мне вообще не знакомы.
Добавки от 19.01.12. Пришёл справочник по птицам Бразилии. Значит, можно указать, кто есть кто. Итак, на первой фотке (и двух последующих) - попугай ендайя (Aratinga jandaya).



Черноголовый попугай (Nandayus nenday).


Вероятно, желтошейный ара (Primolius auricollis), хотя жёлтую шею не очень то и видно. 


Белоглазая аратинга (Aratinga leucophthalmus).


Гвароба (Guarouba guarouba).


Скорее всего, желтощёкий амазон (Amazona autumnalis). Может быть праздничный амазон (Amazona festiva), но у того нет красных отметин на крыльях.


Синелобый амазон (Amazona aestiva).


А вот серых попугаев жако (Psittacus erithacus) знают все. Это самые известные птицы-говоруны.


Ну а в качестве десерта, перед самым выходом, та самая вольера с арами. Ещё до того, как в неё войдёшь, натыкаешься глазами на табличку «Осторожно, птицы кусаются». Ещё как кусаются. Клювы у этих сволочей развиты, дай ТНБ.


Зеленокрылый ара (Ara chloropterus), знакомый нам по Бурако дас Арарас.


Сине-жёлтый ара (Ara ararauna). Изрядные сволочи, надо сказать. Кусать они не кусались, но при мне проделывали следующую штуку. Выбирали зазевавшуюся жертву, смотрящую куда-нибудь под ноги, резко на неё пикировали, и в сантиметрах от головы громко орали. А уж орать они могут. Жертва (как правило, это была пожилая женщина) пугалась и дергалась. А попугаи садились на безопасном расстоянии на сук и радовались жизни. Тролли чёртовы.


Гиацинтовый ара (Anodorhynchus hyacinthinus). Кажется, именно с него и были срисованы персонажи «Рио». Вид, действительно, очень редкий, хотя не сказать, что их осталась последняя пара. Ещё это самый крупный ара. И, как и положено здоровякам, они довольно флегматичны и дружелюбны.


Жалко только, что в эту вольеру я попал уже почти на закате, а светосила моего штатного объектива оставляет желать много лучшего. В общем, не знаю, когда ещё раз попаду в Парк птиц Игуасу, а вот объектив светосильный надо будет купить в ближайшее время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий