воскресенье, 4 декабря 2011 г.

Манго-манго

4 декабря – подходящий день для постов политического свойства. Но сегодня про политику не будет. Про политику будет завтра. А сегодня про что-нибудь более приятное.

«Манго, плод гурманов, чудо тропиков». Большинство из моего поколения узнало манго именно по этой фразе из «Синьора Робинзона». Впрочем, в РЛ манго герой Вилладжио, принявший за сей плод осиное гнездо, знал не лучше моего поколения. А я сам слово «манго» узнал из учебника ботаники за 5 класс. Кстати, то, что было нарисовано на цветной картинке в учебнике, здорово отличалось от того, что я потом видел в магазинах. Только не так давно я узнал, что и картинка не так далеко от действительности: в Юго-Восточной Азии и впрямь бывают оранжевые продолговатые плоды. Возможно, вид другой, ибо манго – это не один вид плодовых деревьев.

Потом была книжка Кира Булычёва «Сто лет тому вперед», где главного героя в Москве будущего угощали мангодыней.

— У обычного манго, — сказал Джавад, — косточку от мякоти трудно отделить.

— Знаю, — сказал Коля. — Пробовали. Все пальцы соком измажешь, пока справишься.

Уж не знаю, где пробовал манго советский школьник 1960-х годов Коля (возможно тогда манго и появлялось), а вот Кир Булычёв его есть мог, когда работал переводчиком в Бирме.

Где-то в годах 80-х я попробовал сок манго – жестяные литровые банки с ним тогда привозили с Кубы, и он был обычной вещью в овощных магазинах. Никто его не брал, ибо стоил он исключительно дорого. Рубля 3, кажется. Сок понравился. Когда я попробовал в первый раз консервированное манго – уже и не помню. А вот когда я впервые попробовал настоящее манго – помню точно. В 2004 году в Чехии. В гипермаркете в Праге плоды манго стоили что-то совсем недорого, рублей 20 на наши деньги. Правда, они неспелые были, так что вкусом мне насладиться не удалось. Но напрямую узнал, что косточку из манго и впрямь трудно вынимать. Собственно, я этого до сих пор как следует не умею, хотя теоретически и знаю, как манго есть.

Самое вкусное пока манго я ел в Бразилии на свой день рождения. Ну да писал про это. Там же несколько раз видел, как оно растёт. Все стадии, от цветов до незрелых плодов.

А тут пару недель назад зашёл в магазин, глядь, а у нас манго продают со скидкой. По 30 рублей за фрукт (в «Ленте» они почему-то по 150-160 рублей за штуку). Ну, несколько штук и прикупил, потом они у меня вылеживались доспевали, распространяя свой великолепный аромат.

Два уже сожрал. Пресноваты, конечно, да и мякоть волокнистая. В Бразилии было вкуснее. Хотя эти вот тоже бразильские. Из долины Сан Франсиско на стыке штатов Пиауи, Пернамбуку и Байя. Там я пока не был, но когда-нибудь надеюсь побывать. Ну и конечно, попробовать лучших местных манго.

Комментариев нет:

Отправить комментарий