понедельник, 5 декабря 2011 г.

Сижу, не пью уже с утра...

Перед выборами.

Тест журнала Коммерсантъ ВЛАСТЬ

Господи, кто бы сомневался. Хотя тест довольно дурной. Зачем в него включены вопросы «Развивать переработку сырья», «Усилить борьбу с коррупцией» или «Решить жилищную проблему», ответы на которые у всех партий совершенно одинаковые, фиг знает. Вероятно, чтобы тест совсем куцым не был. Я уже не говорю про заведомо популистские лозунги «повышения зарплат» и «усиления борьбы с коррупцией».

Ну да ладно. Кажется, впервые с 99-го года я ходил голосовать за госдуму (выборы в Петросовет не в счёт). Рациональной причины на то я не вижу, хотя её и пытались подвести, ну так просто так. Несколько воодушевляло падение популярности «Единой России» вкупе с появившейся некой креативностью от коммунистов и их сторонников. Мне, к примеру, этот ролик очень даже понравился, хотя с доводами его автора и не согласен. Ну да про это в конце.

На выборах.

Пришёл опять в последний час, после семи. К моему удивлению, народу на участке было довольно много. В марте участок был почти пустой. Решил сперва, что это, видать, народ, обчитавшийся всяких дурных инструкций по ловле мошенников, голосующих за честных граждан (известная городская побасенка «Приходит мой знакомый на выборы – а за него уже проголосовали!»). Но нет, в амбарной книге нашего дома было отмечено довольно много строчек. То есть днём прошло тоже немало народу. Мне показалось даже, что процентов 70 проголосовало. По статистике участка, смотрю, 54%.

Получил сразу три бюллетеня (на Госдуму, на ЗаСоб Карелии по мажоритарной системе, и туда же по одномандатным округам), поставил в каждом по галочке и скормил КОИБу. Кстати, узнал, как обнаруживается испорченный бюллетень. Дело в том, что КОИБ его сразу гасит, издавая характерный звук. Слава Б, за кого голосовал, вроде, по звуку определить нельзя.

После выборов.

Сейчас вся шушера, от Медведева до Навального представляет полученные результаты, как важную победу. ЕР потеряла около 15% голосов, оппозиция вся поднялась. Ну, кроме правых, которые продолжают приближаться к нулю. Ну да кто за них голосовать то станет после летних скандалов вокруг Прохорова-Ройзмана? В моём округе Петрозаводска КПРФ отстала от ПЖВ всего на три процента. А на моём участке так и вовсе обошла на 0,74%. И по одномандатному округу кандидат от коммунистов обошёл «короля лавочек» Мазуровского. Пустяки, а приятно.

Теперь о нарушениях. Скандалов на этих выборах довольно много. Наконец то появились какие-то материальные подтверждения махинаций. Правда, довольно мутные. Кстати, нет ни одного доказанного случая «Приходит мой знакомый на выборы – а за него уже проголосовали!» Всё видео пачек бюллетеней и тайная съёмка с «карусельщиками» Аспирант Витя рассказывал, что по общаге ходили агитаторы, призывавшие голосовать за «Единую Россию» за 500 рублей. Хрен знает, может и провокация, но вот «жертвами» эту шайку назвать язык не поворачивается.

Перед выборами, кстати, нашёл сразу два статистических исследования, где на материалах Центризбиркома, доступных в Интернете, показывается, что есть очень высокая корреляция между явкой на выборы по участкам и процентом за ПЖВ на этих же участках. В журнале «Эсквайр» - более свежее, а вот на городском сайте Троицка более старое, но там даже выведена математическая модель процесса, и подсчитано, сколько процентов натянули ПЖВ. Около десяти, как я и думал. О причинах такого статистика молчит. Может быть, дело во вбросе бюллетеней, а может, и в национальных особенностях кавказских республик, дающих стабильно высокий процент голосов ЕР. Восток – дело тонкое. Там человек вышел из леса, отдал свой голос «Единой России», и пошёл назад, в лес, по федералам из калаша шмалять.

Ах да, сайт ещё был с фиксацией нарушений. Примерно та же ерунда: на участке ручка с названием партии. Если и есть серьёзные нарушения, то они прочно закопаны в горах всякой хурмы. У меня даже возникло подозрение, не специально ли это сайт слепили, чтобы настоящие бомбы замаскировать. Лучший способ скрыть правду – это залепить её горами ерунды.

А в общем, голосовать мне было и не нечего. Ибо проводить разумную политику в нынешней системе – это плавать баттерфляем в унитазе. Чем использование капиталом своих средств на выборах лучше использования нашими властями административного ресурса – я не знаю. Разница между нами и золотым миллиардом только в том, что у них под каждым напёрстком по шарику. А так и шарики и напёрстки, и методы обмана избирателей везде абсолютно одинаковы. История, как учит дедушка Маркс, развивается закономерным образом, и пока закономерных предпосылок для перемен не будет, не будет и самих перемен. Вон по весне народ радовался, когда в Петросовет ПЖВ взяла только 14 мест из 30. А потом хвать! Во фракции «Единой России» оказались два депутата из трёх избранных от «Яблока» (а ведь говорили злые языки, что наших яблочников ЕР финансирует!) и ещё один от «Справедливой России». Кишкелме-елдырдырма - и их опять большинство. Кружатся напёрстки. И шарик под ними один.

ЗЫ: А вот уже свежее статисследование по московским участкам. Надо будет самому перепроверить на досуге. =)

ЗЗЫ: И, кстати, интересная критика сих исследований появилась.

4 комментария:

  1. Ну вот еще в догонку тебе :)
    http://jemmybutton.livejournal.com/1359.html

    Кагбе высказаться, вроде, хочу, но не хочу развязывать никакой холивар... ИМХО, вся эта хрень со вбросами-каруселями и яйца выеденного не стоит, бо никакие вбросы не нарисуют 50 %. По моим субъективным оценкам в УИК РЕАЛЬНО могут "дорисовать" максимум несколько десятков голосов к нескольким сотням. Ну т. е. при поданных пятистах голосах могут постараться и "дорисовать" 20—30, хотя такая цифра уже проблемная. При общем числе голосующих под 1000 на маленьком участке 30 голосов составляют... 3 %.
    Учитывая, что далеко не каждая комиссия будет с этим связываться (а на практике, большинство комиссий не будет с такими вещами связываться вовсе) на результаты выборов приписки, имхо, существенного влияния не оказали.

    P. S. У меня по коммерсантовскому тесту — СПС.

    ОтветитьУдалить
  2. >но не хочу развязывать никакой холивар...
    Да какой холивар? Мои политические взгляды ты знаешь. В том числе и как я к выборам отношусь. По моему, возмущаться "каруселями", приписками и прочим, это типа как при игре в напёрстки жаловаться, что у напёрсточника не было кассового аппарата, и тебе не дали кассового чека.

    >бо никакие вбросы не нарисуют 50 %
    А никто и не пишет, что нарисованы все 50%. Ну, кроме самых упёртых параноиков.

    >По моим субъективным оценкам в УИК РЕАЛЬНО могут "дорисовать" максимум несколько десятков голосов к нескольким сотням.
    Я бы тоже так думал (про мои опыты ты уже знаешь). Но в тех конкретных примерах, что появились в сети после этих выборов всё несколько хлеще. Я их с полдюжины видел, но увы, закладок не оставлял. Вот это уже перепост с того, что я видел в фейсбуке:
    http://nepotrebnadzor.org/2011/12/цик-–-известный-баловник/
    Тут у СР и яблока отрезали по сто голосов, а ЕдРу приписали аж 377. И лично я за то, что с данными происходит, после того, как я покинул УИК, совсем не отвечаю. Обсуждали это на работе, Лена Талбонен вспомнила, как в доме отдыха познакомилась с женщиной, директором школы и, соответственно, председателем УИК. Дак та прямым текстом сказала, что у них, после того, как всё подписано, опечатано и наблюдатели вышли, дверь запирается, пакеты вскрываются и всё переписывается заново. Конечно, такое не везде, но, если посмотреть, результаты по соседнем УИК ОЧЕНЬ сильно неоднородны. И объяснять это тем, что проклятые совки селили социальные группы очень неоднородно, я не стал бы.
    В результате 50 не 50, а вот что 10-20% известной партии надули - вполне возможно. Согласись, что фракция ЕР в думе в полтора раза меньше - это уже что-то.

    >У меня по коммерсантовскому тесту — СПС.
    Ых йоп, тока сейчас обратил внимание, что тест то - 2007 года =) Ну, ты у нас либераст известный. И за какой кусок СПС ты нынче? За ПиДы али за ПеНиСы? ;)

    ОтветитьУдалить
  3. "http://nepotrebnadzor.org/2011/12/цик-–-известный-баловник/"

    Доказулек нет. Рис. 1 не заверен никакими печатями и не указан номер УИК, и не указан район. Так что не катит. Я, как ты знаешь, немного в курсе всего этого дела "изнутри". Если у наблюдателей ДЕЙСТВИТЕЛЬНО есть протокол с этими цифрами и он заверен печатями и подписями, и цифры отличаются от того, что вывешено на сайте ЦИКа, то это подсудное дело. И, если это действительно так, то суд будет ;) И самое интересное то, что у председателя УИК будут проблемы ;)
    К тому же, если урезали двух на 100, а приписали почти 400, то они автоматически увеличили явку на 10 %. Очень сомневаюсь :) (Численность избирателей на участке не превышает, по-моему, 2,5 тысячи человек и обычно составляет около 2 тысяч. Обычно МЕНЬШЕ).

    Впрочем, не исключено, что это технический сбой на сайте ЦИКа, бо он же печатями не заверяется ;)
    "Дак та прямым текстом сказала, что у них, после того, как всё подписано, опечатано и наблюдатели вышли, дверь запирается, пакеты вскрываются и всё переписывается заново"
    Ерунда. Никаких пакетов там нет. :) Я же в УИКах работал,там несколько бланков, которые заполняются. Должны сходится контрольные суммы. Но т. к. объем бюллетеней большой, то при подсчетах изначальных возможна ошибка (на больших участках 2-3 бюллетеня могут легко "потеряться", т. к. их изначально и не было), также не все граждане сознательные (некоторые уносят бюллетени с собой). Тут главное, чтобы количество выданных бюллетеней было БОЛЬШЕ, чем количество бюллетеней в урнах. Иногда бывает так, что член УИК (человек же), забывает взять подпись, или еще какая-то нештатная сиуация (при голосовании на дому забыли взять заявление). Это не нарушения, это тупые ошибки :) Но из-за них контрольная сумма может и не сойтись. Вот в этом случае начинается перетягивание голосов небольшое. В очень скромных пределах. Это не нарушения, конечно.

    А так какие приписки то делать? Мы когда считали голоса, наблюдатели достали видеокамеру и тупо снимали все на видео. Законом разрешено. А когда тасуешь по партиям, ты же выкрикиваешь за кого голос, так что там все видно и слышно. Какие уж тут подтасовки. У нас, по-моему, центральная комиссия вообще обсуждала возможность ведения веб-трансляций голосования. Все уперлось в технические возможности. И какие тут вбросы? ;)

    " И объяснять это тем, что проклятые совки селили социальные группы очень неоднородно, я не стал бы." Ты не поверишь :)
    У нас в микрорайонами голосуют. А наиболее достоверные результаты по выборам знаешь где нужно смотреть? На участках в больницах. Это небольшие но почти репрезентативные выборки. Вот если по городу не сходятся результаты с больничными, тогда это интересно, а так.... Причем в больницах не намухлюешь совсем - участки то крохотные :)

    "В результате 50 не 50, а вот что 10-20% известной партии надули - вполне возможно."
    По-моему внутреннему убеждению, если и надули, то не больше 5 %, реально, мне кажется, максимум 2 % в среднем по России. Да и экзитполы совпадают с результатами.

    "И за какой кусок СПС ты нынче? За ПиДы али за ПеНиСы? ;)"

    Все пидарасы :) Так и тебе КПРФ не медом мазана ;)

    ОтветитьУдалить
  4. >Доказулек нет
    Дак мы не в суде =)

    >Рис. 1 не заверен никакими печатями и не указан номер УИК, и не указан район.
    Просто тут автор перепостил только один лист с собственно с числом голосов. На фейсбуке были и лист со штампом, и с подписями членов УИК и др. Так что если у него всё на руках, как и было сказано - в ТИК и в прокуратуру. Только бывают и хуже ситуации. В одном ЖЖ (сейчас уже не найти) малчик списал весь протокол, получил пару подписей членов ткомиссии и осталось только заверить его печатью. Но тут председатель комиссии куда-то исчез. А печать в сейфе заперта. Малчик стал ему звонить, тот сперва отвечал, что занят, и скорое подъедет. Потом отвечать перестал. Но малчик упорный попался, сидел у сейфа до девяти утра. Уже в восемь учителя на работу пришли, в девять пришёл какой-то левый водила, открыл сейф, забрал оттуда бумаги, на протесты малчика послал его нах и уехал.

    >Ерунда. Никаких пакетов там нет.
    Как это нет? А во что вы запечатывали бюллетени?

    >Это не нарушения, это тупые ошибки
    Спасибо, кэп. Я про другое писАл. =)

    >И какие тут вбросы?
    А я про вбросы ничего не писал, если заметил =) А вот за то, что творится на участке после того, как наблюдатели ушли, я уже не отвечаю.

    >Вот если по городу не сходятся результаты с больничными, тогда это интересно, а так...
    Шибко трудно это проверить. В таблицах ЦИК участки просто по номерам, больничные никак не выделяются. Мы с аспирантом Витей пытались найти закрытые участки воинских частей (ему одноклассник звонил, что у них якобы командир части стоял у урны, и проверял, чтобы все голосовали за Единую Россию), так хрен там.

    >Да и экзитполы совпадают с результатами.
    Тебе ещё доходчиво не объясняли, что все экзитполы, а также предвыборные соцопросы сделаны на деньги и по заказу Путина? ;)

    >Так и тебе КПРФ не медом мазана
    Ну, во первых, я за них всё таки голосовал. А во вторых, это я к руководству партии (и то не всему) плохо отношусь. А к рядовым членам, особенно на местах - очень даже хорошо. =)

    ОтветитьУдалить