среда, 14 декабря 2011 г.

Игуасу. Красота в большом. Часть 1

Вот тут я и подхожу, можно сказать, к главному. Конечно, говоря про красоты Бразилии, все, в первую очередь, вспоминают Рио де Жанейро, но когда я делал после своего возвращения презентацию с картинками на работе, больше всего народ впечатлили именно водопады Игуасý, о чём мне было сказано прямым текстом. И я отнюдь не протестовал. Рио прекрасен, ничуть не хуже и колониальные городки Минас Жарайс (обо всё этом будет рассказано в своё время), но Игуасу… Пока в жизни на меня производили такое впечатление только две вещи. Водопады Игуасу и Ангкор. Хрен ли тут говорить. Тут показывать надо.

Ещё одно подтверждение статуса водопадов таково. За свой бразильский вояж я защёлкал четыре карточки по 16 гигабайт. Одна из них была забита за два дня, проведённых на водопадах. Такой скорострельности у меня не было даже и в Ангкоре. И вот из этого великолепия мне надо выбрать 6-8 дюжин снимков на четыре поста. С одной стороны, вроде проще: выбирай только лучшее, а с другой, как его выбрать то?

Siize does matter, что бы кто ни говорил. Я не видел ни Ниагары, ни водопада Виктория, но столь масштабное зрелище действительно потрясает с самого первого взгляда. А я же ещё был на водопадах в высокую воду, так что отчасти мне здорово повезло. Отчасти, правда, и нет, но про это не сегодня. Сегодня про то, как я вышел из паркового автобуса у первой смотровой площадки, где начинается «Трилья дас катаратас» - тропа водопадов по Бразильскому берегу.

Как потом оказалось, это был только краешек огромного комплекса суммарной шириной около двух километров. Если же мерить по кривой от бразильского края Глотки Дьявола до последнего водопада на аргентинской стороне, выйдет 2,7 километров. Практически все они рапсоложены на аргентинской стороне, но лучшая панорама открывается именно с бразильской стороны.

Над водопадами постоянно кружат стаи грифов урубу (Coragyps atratus). Урубу вообще в Бразилии совершенно обычен, и мне попадались практически везде. Но над водопадами их было особенно много.

Водяная пыль в воздухе появляется ещё на первой площадке, метров за восемьсот до самих водопадов. А на середине тропы иногда и на обзорный мостик выйти нельзя. Абсолютно необходимым атрибутом тут является водоотталкивающий плащ. У меня были с собой и плащи, и чехол для рюкзака. Впрочем, если вы этим не озадачились, то можно купить сувенирный полиэтиленовый плащ прямо в лавочке на входе в парк.

Настоящий бич парка – носухи. Выцыганивание пищи у туристов поставлено ими на промышленную основу.

Несмотря на то, что кормить носух категорически запрещено.

Впрочем, наглые носухи на этом не останавливаются. Если вы имели неосторожность нести еду в полиэтиленовом пакете, они спокойно раздерут ваш пакет и вытащат всё сьедобное.

Каждый водопад имеет своё имя. К сожалению, пока я не нашёл ресурса, где они бы были более-менее толково расписаны. Знаю только Глотку Дьявола (её проще всего идентифицировать) и несколько водопадов «верхней тропы» на аргентинской стороне. Да. Впрочем, кому это занудство интересно. Тут надо смотреть и офигевать.

Зато нашёл один ресурс совершенно бестолковый. От одной цитаты просто воздержаться не могу.

Добраться до памятника природы Игуасу и в наше время нелегко. Откуда бы мы ни попытались отправиться по железной дороге, ближайшая станция находится примерно в 400 км, а грунтовые дороги в том районе, как отмечают путешественники, еще не превратились в подлинные средства сообщения.

Это ж надо такое сморозить. Я молчу, что железной дорогой в Бразилии вообще практически никто не перемещается (это для некоторых откровением оказывается), но, блин, грунтовые дороги… До входа в национальный парк я ехал на простом городском автобусе. Городском. По самому парку по широкой асфальтированной дороге на современном автобусе. Через соседние города идёт нехилый поток людей и товаров, в семи километров от водопадов действует международный аэропорт, прямо напротив водопадов построены фешенебельные отели, а у них всё «грунтовые дороги».

Хотя во времена Ганзелки и Зикмунда всё так и было. Забавно было читать, как они перемещались вдоль верёвки от островка к островку. Сейчас на месте этих верёвок построены постоянные мостки, по которым каждый день проходят тысячи туристов со всего земного шара. Оно и понятно, посмотреть тут есть на что.

Комментариев нет:

Отправить комментарий