воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Парк птиц Игуасу

Дальше у меня была дилемма: продолжить свой рассказ с картинками в хронологическом континууме и рассказать про Парк птиц, который я посетил сразу после посещения бразильского НП Игуасу, или добить тему водопадов и перейти к картинкам с аргентинской стороны, которую я посещал на следующий день. В итоге решил, что слишком много водопадов подряд будет не шибко интересно. Хотя с птицами (а их будет тоже аж на четыре поста) хорошо бы было дождаться, пока ко мне придёт заказанный на Амазоне определитель птиц Бразилии. Ну что ж, пока неизвестные мне птицы будут безымянными. Придёт определитель – верну им заслуженные имена.


Зоопарк, состоящий из одних птиц – это просто мечта моего юннатского детства. Лет в 13-14 я, держа домой чижиков, щеглов и чечёток, мечтал, что подрасту, и непременно организую такой. Насколько это дорогое удовольствие, да ещё в условиях холодной России, я тогда не догадывался. И будет он первым в мире. Впрочем, довольно скоро я узнал, что первым уже точно не будет. В какой-то из книг я нашёл иллюстрацию «Молодые аисты в орнитопарке Вальсроде». Потом узнал про сингапурский парк птиц. Сейчас уже знаю с десяток подобных заведений. Одно и них даже в России, в Калужской области. Там даже работает один мой однокашник по Пущино, правда, не шибко мне симпатичный, так что в этом парке я не был. А вот в Парке птиц в Игуасу не побывать не смог.

Вход в Parque das Aves расположен в паре сотен метров от визит-центра Национального Парка, напротив площадки, откуда летают вертолётные экскурсии над водопадами. Парк совсем не велик, но коллекция довольно приятная, несколько сотен видов, от страуса до колибри. Упор, конечно, на орнитофауну Южной Америки. Самое приятное в парке – несколько больших вольер, куда можно войти, чтобы осмотреть (а некоторых и потрогать) птиц вблизи. Посему сделать хорошие фотки птиц там не проблема. Было бы только света достаточно.

Больше всего там, конечно, попугаев, но их, а также про туканов и колибри, показывать буду в следующих репортажах. Пока то, что классификационно к ним не относится.

Тинаму или скрытнохвосты. Эти похожие на куропаток птицы – вовсе не родственники куропаток. Это достаточно  изолированная от прочих птиц группа, ближе всего стоящая к страусам. Живут они исключительно в Южной Америке. Там их 47 видов. В парке я видел три вида, все три снял, правда, с разным успехом. Получились представители только одного вида, краснокрылый тинаму (Rhynchotus rufescens)




А вот кто родственники курам, так это краксы или гокко, отдалённо напоминающие фазановых Старого Света. Хохлатый или чёрный гокко (Crax alector) – самый обычный вид в зоопарках.


Белолобая пенелопа (Penelope jacucaca).


Красноголовый кардинал (Рaroaria саpitata).


Чилийский чибис (Vanellus chilensis). Этих я видел неоднократно, и даже снимал прямо на пляжах Ипанемы, но вот как следует они получились только тут.


Один из павильонов называется Пантанал. Эх, в настоящем Пантанале не побывал, так хоть в таком =) Впрочем, в подобном я уже был. В Пражском зоопарке есть свой Пантанал.


Белые цапли (Egretta sp.) в Бразилии вполне обычны. Даже многочисленны. Их я там видел почти каждый день, с первого до последнего.


Кариама (или, как её зовут в Бразилии, сериема, Cariama cristata). Ух, сколько их было в Мату Гросу ду Сул возле Бониту! Подозреваю, местные их приручают.


Ну, не только птицы там были. В парке есть несколько прудов биологической очистки, где живут кайманы Жакаре и черепахи. Судя по всему, самые обыкновенные красноухие. Подобного, только поменьше, мы держали в аквариуме в общаге. И он до сих пор живёт у Стаса из нашей лаборатории.


Продолжение, как всегда следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий