вторник, 6 декабря 2011 г.

Реформенное

Только выборы прошли – у нас очередные перемены. Вчера по сети разослали сообщение, что типа надо срочно собрать научный штат для принятия изменений в уставе института. Вот с утра пришлось в главный корпус тащиться.

Председатель собрания сразу поставил перед фактом: дескать, руководство РАН предупредило, что если мы поправок к уставу не примем, то финансирование на будущий год под вопросом. Ну а дальше сама суть реформ. Они вполне в духе эффективного менеджмента нынешней власти: 1)переименование, 2)сокращение финансирования.

Да, будете смеяться, но нас опять переименовали. Только народ начал привыкать, что у нас к «Институт Биологии КарНЦ РАН» добавили ещё «Учреждение Российской Академии Наук» и смирился с получающимся УРАНизмом, как УРАН стал неактуален. Теперь мы Федеральное Научное Бюджетное Учреждение, сиречь ФНБУ ИБ КарНЦ РАН.

А изменение в названии во многом вызвано изменением структуры финансирования. Бывшие бюджетные организации теперь делятся на новые категории. На 100% за счёт бюджета продолжают жить полиция, военные, прокуратура и прочая. Они теперь называются «казённые учреждения». А мы будем называться «бюджетными» организациями и будем иметь финансирование из госкармана на 20-30% меньше. Остальное надо добирать самим за счёт своей деятельности. Палка о двух концах. С одной стороны, самостоятельности стало больше, но с другой – грантоедство расцветёт пышным цветом.

А самое скверное – никто не знает, сколько, собственно, эти оставшиеся 70% будут составлять. Поговаривают, что с 1 марта финансирование РАН (да и прочих бюджетных учреждений) урезается чуть не на шесть миллиардов рублей. Впрочем, это как-то опасно. 4 марта президентские выборы. Ну как народ обидится, и не за того проголосует? Северный Кавказ может и не вытянуть. Если, конечно, нынешние власти сами от винта свалить не захотели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий