вторник, 20 декабря 2011 г.

Колибри

Сейчас уже и не помню, видел ли я вообще когда-нибудь живых колибри в зоопарках. Кажется, всё-таки нет, хотя вроде, где-то их и держат. Зато чётко помню, как я в первый раз увидел колибри в природе. Дело было в Бониту в первый же день. Я вышел погулять в рощу за городом. Иду по тропинке, смотрю на природу. Боковым зрением замечаю, как над кустами порхает бражник… Стоп. А это вовсе не бражник. Это птичка размером с крупного шершня.


Попытался её сфоткать, да куда там – она на месте практически не зависает. Ускользает, чертовка. И гораздо пугливее бражника, так что зафиксировать её на месте в лесу так просто нельзя.

ЗЫ: Дополнения от 19.01.12 выделены зелёным.

В Парке птиц Игуасу для колибри, а также для бабочек отведена специальная вольера, куда тоже можно войти. Она не так велика, как вольера для попугаев или туканов, но много ли места нужно этим крошечным птичкам? По всему вольеру развешаны специальные кормушки для колибри. В Бразилии такие продают.





В вольере содержатся не менее четырёх видов колибри. Вот их точно определять не буду, пока определитель не придёт. Впрочем, один чёрт русских названий у них нету. А в бразильском португальском колибри называются «бейжа флор», «поцелуй цветок».


Чёрный якобин или траурный колибри (Florisuga fusca).








Нащёлкал кучу кадров, некоторые получились болиме удачные, но в целом, я не доволен. Поздно я в парк пришёл. Уже пятый час вечера был, темновато в вольере было.
И уж совсем не удалось снять колибри на лету, пьющего из кормушки. Это едва ли не самый удачный кадр.


Хотя проторчал рядом с кормушками с полчаса, пытаясь подловить птичку. Какой-то бразильский Капитан Очевидность, проходя мимо, сказал «Бейжа флор э муйту рапиду!» Спасибо, кэп. Жалко нормальных кадров не сделал. Видимо, нормальные кадры надо делать в сельской местности на цветущих кустах, где бейжа-флоры кишат. Надеюсь, когда-нибудь получится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий