вторник, 27 декабря 2011 г.

Телефонное

Предновогодние хлопоты накрыли с головой. Похоже, про Бразилию (точнее, про Аргентину) я продолжу писать только в будущем году. Пока текущее. В ходе предновогоднего шопинга в воскресенье обзавёлся новым телефоном. В принципе, пустячное событие, но оно у меня бывает крайне редко, примерно раз в четыре года. А ведь когда-то раз в четыре года я местожительство менял. Мельчаю, мельчаю. Некоторые граждане вон в год по несколько моделей меняют, на одной гостевой был «Клуб людей, про[люби]вших мобилы», там их теряли, в основном, по пьяни. А я ни разу ни одной не потерял, в унитазе не утопил, об пол не приложил, ворам не сдал.


Первый телефон я купил в 2003 году после защиты кандидатской. Ericsson R520m. Здоровый и тяжёлый, с титановым корпусом и внешней антенной. Настоящий мужской телефон. Абсолютно безо всяких педерастических штучек, типа полифонии, цветного дисплея, встроенной фотокамеры и прочая. Такой же был, по крайней мере, у полдесятка моих знакомых. До сих пор жалею, что эту линейку с производства сняли.
Прослужил больше четырёх лет, потом начал сдыхать аккумулятор (нового уже не купить), а в самом телефоне на ровном месте начала рваться связь. Сперва пропадает звук, но счётчик продолжает отсчитывать секунды разговора, а потом и счётчик останавливается.

Поскольку никаких аналогов этой модели уже давно не выпускалось, пришлось купить нечто совсем новое. Правда, тоже максимально минималистичное. Мне телефон то нужен в основном звонить, СМСки отправлять, да в те времена, когда я жил в общаге без Интернета, был ещё нужен в качестве GPRS модема. Камер в телефоне глаза бы мои не видели, но где же в те годы можно было взять телефон без камеры? И в марте 2008 я купил Alcatel OT 825. Небольшой коричневый слайдер в пластиковом корпусе. Его я протаскал больше трёх лет. Собственно, он и сейчас вполне в рабочем состоянии, хотя аккумулятор заменил. Правда, за два года красивый коричневый корпус с блеском металлик изрядно пообтерхался, и стал выглядеть совсем непрезентабельно. Так что уже с весны я стал призадумываться над приобретением нового девайса.

Поскольку торговая марка Alcatel окончательно отошла к китайцам, и про её продукцию ничего хорошего слышно не было, я опять обратил свой взгляд на изделия фирмы Philips. Собственно, я на них смотрел ещё в прошлый раз, и даже чуть не купил Philips 9@9w, но что-то мне тогда не понравилось, как он в руке лежит. А тут как раз Кремнёв свою нокию угробил. Стали с ним подбирать что-нибудь простое, благо сейчас это уже стало возможно. Смотрели ещё несколько филипсовских моделей, какую-то аскетичную модель от нокии, но в итоге остановили свой выбор на Philips Xenium X128. Олегу нужен был телефон срочно, а я тянул дальше. Сперва хотел перед Бразилией купить, потом решил подождать до весны… а тут неделю назад у моего Алкателя начала отрываться резиновая заглушка от мини-УСБ порта. Я понял, это намёк, и в очередной раз прошерстил места продажи. В интернет-магазине «Евросети» его предлагали за 1540 рублей. А вот в простом магазине той же «Евросети» уже за 1690. Любопытно. Впрочем, торговля мобильниками вообще полна парадоксами. В воскресенье я зашёл в несколько магазинов, в одном из них (хорошая связь, кажется) стояли в витрине рядышком два совершенно одинаковых Philips Xenium X116. Только один стоил 1890 рублей, а второй – 1990. Никаких поясняющих надписей рядом не было. Видать, к более дорогому какая-то особая гарантия прилагалась.

Ну а в «Связном» по соседству я нашёл, что искал. 128-й за 1540 рублей. Правда, сэкономить деньги оказалось не так то легко. Продавщица поочерёдно пыталась впарить мне карточку расширения («Спасибо, я со старого переставлю»), потом расширенную гарантию («За какие-то копейки, всего за 500 рублей вы можете продлить гарантию ещё на год»… «Смотрите, замена экрана, например, вам обойдётся в две тысячи!»… Ага, буду я телефону за полторы тысячи на две тысячи экран менять), и не успокоилась, пока не впарила мне таки защитную плёнку за 250 рублей. Вот он звериный оскал торговли телефонами.

Ну а сам телефон очень даже ничего. В каком то смысле, он сочетает лучшие черты обоих прежних моделей. В нём нет ни фотокамеры ни блютуса, но они мне, по крупному, и не нужны. Зато есть диодный фонарик, FM радио и чёрный список. Записная книжка удобнее, чем в Алкателе (есть возможность на одного человека несколько номеров записывать). Ну и конечно, две сим-карты. Это просто отлично, хотя сейчас этим никого не удивить. Уже и на три карты модели появляются.

Но есть моменты, которым новый «Филипс» старому «Алкателю» и проигрывает. Перво-наперво (это отмечают многие, и Кремнёв тоже) у модели какая-то тонкая и подозрительная задняя крышка Есть боязнь, что она быстро сломается, впрочем, про то, чтобы она у кого-то ломалась, я ещё не слышал. К тому же она ещё  стрёмно скрипит.

Внутренней памяти у телефона практически нет (точнее есть 1 мегабайт, но не нельзя же такой объём воспринимать всерьёз). Так что для хранения музычки (включая и мелодии вызова) надо использовать карточку расширения. А она очень неудобно вставляется. Чтобы её вставить-вынуть, надо открывать ту самую стрёмную крышку, да ещё и аккумулятор.

Мелодии вызова. На выбор предлагается десяток встроенных, можно использовать и свои в разных форматах, можно ставить индивидуальные на людей, но вот только не больше пяти. Ну, что поделать, телефон совсем негламурный. Рабочая лошадка.

Ну и самый неприятный косяк. В набор входит кабель мини-УСБ через который телефон можно соединять с компьютером. Но беда в том, что соединение наступает в единственном режиме. Зарядного устройства. Никакими данными через него с компьютером обмениваться нельзя. Весь обмен только через карточку, что в случае, когда у тебя адаптор от micro-SD потерян, звучит, как "через задницу". Полез в сеть, посмотреть, не решается ли эта проблема, нашёл несколько подозрительных ресурсов с одинаковым дизайном, где рекомендовалось скачать некую утилиту Philips ExpressConnect. Официальный сайт «Филипс» про эту утилиту ничего, естественно, не знает. Скачал. Во-первых, утилита не инсталлируется, а просто распаковывается. Во-вторых, оказалось, что такой модели как Xenium 128 она не знает тоже. Ладно, попробуем выбрать близкий по характеристикам 116-й. Продрались через предложение соединить аппарат при помощи "blututh" (да, именно так и написали). После чего «утилита» старательно изображает процесс инсталляции (напомню, что она никуда не инсталлировалась), ну а потом просит её "активировать", для чего надо отправить СМС на короткий номер. Замаскировано, правда: сперва надо вбить свой номер телефона в окошечко, а потом тебе на номер приходит СМС с этого короткого номера, на которую уже надо ответить. Тут уже все сомнения окончательно отпадают. Вот жульё чёртово, и этот баг используют. Интересно, есть ли лохи, которые на это клюют?

Ну ладно, я всё равно в качестве плеера телефон использовать не планирую. В общем, соединять его с компом мне и не очень то нужно.

Ну и у моего конкретного аппарата есть ещё один баг. Я не могу оценить адски долгое время работы телефона на одном заряде, которым славятся телефоны «Филипс», и во многом из-за которых я на этой линейке свой выбор и остановил. Зарядил до упора вчера вечером, а сегодня заряд уже на одно деление ниже. Сомневаюсь, что его хватит не то что на месяц, на неделю. Возможно, придётся идти менять. Ну что ж, такое уже бывало. В первом телефоне у меня тоже и аккумулятор меняли, и даже прошивку. Прорвался.

ЗЫ из 2 января: Не срослось пока. Первого заряда не хватило и на 1,5 суток. Сменил аккумулятор, этот продержался около 3 суток. Сегодня сдал его в магазин, так деньги вернут только после технической экспертизы. Бери после этого телефоны в  «Связном». Пока со старым хожу.

ЗЫ2: Поскольку уже не один человек интересовался возможностью соединить Philips Xenium 128 с компом, а также "программой"  Philips ExpressConnect, поясняю. Означенный телефон нельзя соединить с компьютером НИКАК. Единственный способ обмена файлами между телефоном и компьютером - карта MicroSD. Соединение же напрямую, увы, невозможно. В конструкции телефона просто не предусмотрели соответствующую микросхему. Телефон вообще максимально облегчён, поэтому и так дёшево стоит. Так называемая "программа"  Philips ExpressConnect - это вообще не программа, а написанная некими жуликами хрень, единственной целью которой является вытащить из вас деньги, заставив отправить СМС на короткий номер.

ЗЫ: Вот замечательная история человека, который СМС всё же отослал. Камрад, как же ты так?

2 комментария:

  1. Спасибо за коммент "Philips ExpressConnect".
    Жулики блин. Уже час ищу эту хрень.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо,Серёга.Я не повелся,но с*ка 40 минут потратил на закачку,да ...,короче хрень она и есть хрень

    ОтветитьУдалить