пятница, 23 декабря 2011 г.

Туканы

Из всей экзотической орнитофауны самыми любимыми у меня являются, пожалуй, туканы. Это дальние родственники дятлов, но по своему поведению похожи скорее на врановых. Туканы такие же подвижные, смышлёные и охотно идут на контакт с человеком. А уж с учётом их необычного и яркого вида…


Туканов около трёх десятков видов. В Парке птиц это одни из местных звёзд. С ручными туканами фотографируются все, кто могут. Кроме двух вольер, куда можно войти, туканы обитают ещё в одной отдельной секции, где у них в дуплянках установлены камеры, и можно понаблюдать за тем, как растут птенцы.


Самый, пожалуй, популярный вид – красногрудый тукан (Ramphastos dicolorus). Действительно красивая птица.



Самый распространённый вид туканов – большой тукан или тукан токо (Ramphastos toco).




Белогрудый тукан (Ramphastos tucanus).


Есть и ряд более мелких видов. Вот этот туканет  (Aulacorhynchus sp) , например.


Черногорлый арасари (Pteroglossus aracari).


Пестроклювая селенидера (Selenidera maculirostris).


Но я видел туканов и в природе. Первого я увидел ещё в Бониту, первым же вечером. В лучах заходящего солнца хорошо было видно, как просвечивает его огромный, но лёгкий клюв. Квакающие голоса туканов в лесах можно услышать регулярно. Вот это красава сидел на дереве метрах в пяти от меня в Бурако дас Арарас. Жалко, снимать пришлось сквозь ветви.


А это вечер в Бониту. Найди тукана.


Когда выбирал подарок из Бразилии семейным друзьям, вопросов почти не возникло. Привёз им плюшевого тукана токо, очень похожего на оригинал. Я бы, честно говоря, охотно завёл тукана дома. Птица очень приятная и нравится мне куда больше попугаев. Но вот не так их легко держать. Тем более, у нас в Карелии в воде много железа, а туканы к железу крайне чувствительны. Им даже нельзя давать фруктов, содержащих этот элемент. Жалко. Ну что ж, придётся довольствоваться наблюдениями за клювастыми красавцами в природе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий