суббота, 3 декабря 2011 г.

Грот Синего озера

Карста я повидал уже достаточно. Это и термокарстовые воронки у нас в Карелии, и гипсовый карст Пинеги, и настоящие, известняковые пещеры. Забавно, я был уже в пяти пещерах, и все они расположены в Чехии. Наконец, экзотика, да ещё какая. Бразилия. Я со своим интересом к пещерам никак не мог минуть местных пешер.

В отличие от чешских пещер, про них я знал мало. Основным источником информации у меня была книжка Гвоздецкого «Карст» из серии «Природа мира». Собственно, про Южную Америку там всего пара страниц. А про Бониту вообще только одна строка: «В штате Мату Гросу в горах Бодокена есть известняковые пещеры» (штат Мату Гросу ду Сул в момент, когда писалась книга, был только-только основан). Действительно, есть. Собственно, кроме Грота Синего озера там есть ещё и грот Святого Мигела, и пропасть Аньюма, но я пока был только в одной пещере национального парка Серра Бодокена, что в десятке километров к западу от Бониту. Зато в самой популярной.

Информационный стенд с минимумом полезной информации. Есть забавная путаница. Согласно испанской и португальской версии, глубина озера на дне грота – 90 метров, согласно английской – 90 футов. Забыл переводчик, что фут и метр это не одно и то же.

Сам грот огорожен решёткой. Огромный входной портал виднеется за тропической растительностью.

И вот уже стоим на краю. Вверх – воздушные корни, свисающие с карстового карниза.

Вниз – спуск по узкой тропинке.

А совсем внизу уже виднеется ОНО. Синее озеро.

Грот – нечто среднее между пещерой и пропастью типа Мацохи или Бурако дас Арарас. Полость идёт ни горизонтально, ни вертикально. Портал достаточно велик, чтобы туда попадало довольно много света, но бОльшая часть свода с натёчными образованиями ещё сохранилась.

Для сохранности сталактитов, конечно, свет – не есть очень хорошо. В верхней части грота они все зелёные от водорослей или лиловые от грибков.

Да и про простое выветривание забывать не будем – дождь и ветер свои дела делают.

Тем не менее, отдельные сталагмиты выглядят вполне ещё ничего.

Озерко на дне. Это не фотошоп – вода в нём и впрямь синяя, как будто в неё вылили синие чернила.

Сюда на дно свет попадает сильно рассеянным. Сталактиты имеют свой привычный белый цвет. Сочетание с синей водой обалденное.

Над озерком небольшая площадочка, на которой народ любит фотографироваться.

Натёчные образования, как им и положено, довольно разнообразны. Многие что-то напоминают. В одном месте можно увидеть фигуру женщины с быком, в другом – танцора.

На снимке они производят совсем не то впечатление (помнит ведьму из Катежинской пещеры?). Вот этот сталактит – её дальний родственник, волшебник. Приглядевшись можно увидеть фигуру в длинной хламиде и шляпе, как у Гэндальфа, держащего вытянутую руку. В другой, согнутой руке, можно рассмотреть посох.

Перед тем, как выйти наверх, окинем взглядом опять этот зал высотой около сорока метров.

И в отверстии провала видны деревья, растущие по его краям.

Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий