суббота, 10 декабря 2011 г.

Фос до Игуасу

Про Фос до Игуасу, как правило, говорят мало что. Все едут на знаменитые водопады, кто-то следует через него в Парагвай, кто-то – на плотину Итайпу. А про город, вроде, сказать и нечего. А вот мне Фос до Игуасу пришёлся по душе. Размером он примерно с мой любимый Петрозаводск. Я уже был и в мегаполисе, и в маленьком городке, а вот в «средний город» в Бразилии попал впервые.

Конечно, аналогом Петрозаводска он не является. Фос до Игуасу – туристический и энергетический центр национального масштаба. В Петрозаводске и туризм, и промышленность ушли на второй план. Зато у нас город исторический. В этом плане Фос скорее ближе к Сыктывкару, который пошёл расти только в двадцатом веке. Кроме того, старое имя Сыктывкара – Усть-Сысольск. Ну а название Фос до Игуасу – это тоже привязка к устью реки, только не Сысолы, а Игуасу. Усть-Игуасск, так сказать. Но ещё один важный аспект, которого нет ни у Петрозаводска, ни у Сыктывкара – это то, что это приграничный город. Причём стоящий у места, где сходятся границы сразу трёх стран: Бразилии, Парагвая и Аргентины. На гербе Фос до Игуасу изображены в том числе и два моста: Мост Танкреду Невиса, через который едут в аргентинский Пуэрто Игуасу и Мост Дружбы, через который едут в парагвайский Сьюдад дель Эсте.

Город, как я сказал, совсем молод. И, как и у нашего Петрозаводска, его основание связано с войной. На территории, отвоёванной у Парагвая в 1860 году была основана небольшая военная колония. В 1910 году колония была повышена до «деревни» Вила Игуасу. Ну в 1914 году Вила официально стала городом и получила нынешнее имя. Военная часть в центре города есть до сих пор. Прямо напротив бывшего автовокзала, который теперь называется «Городской Транспортный Терминал» и служит основным пунктом отправки городских и пригородных автобусов. Не знаю, на том ли она месте, где была исторически, но увидеть её можно сразу.

Географический центр города находится несколько южнее. Там, на «нулевой отметке» стоит огромный бразильский флаг. А неподалёку – собор Святого Жуана Батисты 1940-х годов.

Школа Бартоломеу Митре.

Никакой старины тут, конечно, ожидать не приходится. И в центре, и на окраинах – двухэтажная Бразилия.


Я, в частности, жил в районе под названием Вила Йоланда. Район очень уютный и утопающий в зелени и цветах. Уже потом я где-то вычитал, что, дескать, уровень преступности в городе высокий, и передвигаться там небезопасно. Ну, хорошо, что я этого не знал. В результате ходил, особо не заморачиваясь.

Долгое время основу населения города составляли иммигранты. В частности, в Фос одна из самых больших в Бразилии диаспор китайцев. Много и арабов (даже есть мечеть). Ну, и конечно, как и во всём штате Парана, здесь много славян: поляков и украинцев. Хозяйка «Посады Эвелина», в которой я жил – этническая полька. Прекрасно, кстати, говорящая по-русски. Сама посада стоит на улице с характерным названием «Руа Ирлан Калишевски». Да и вообще тут славянизмов полно.

Жалко, что не «Козлевич». Было бы прикольно, если бы шофёр Остапа Ибрагимовича всё таки доехал до Бразилии, в отличие от своего шефа.

В тихих переулках Фоса встретилась надпись и на русском языке. Это какой-то местный хостел. Непривычная бразильцу буква Ж выведена особенно тщательно. А вот с надписью на финском промашка получилась, хотя алфавит и тот же.

В центре города есть и новая многоэтажная застройка (после строительства ГЭС Итайпу город пошёл динамично расти). Слава Б, она здесь пока не сомкнулась рядами, как в Сан Паулу. Что особенно приятно, дома построены по индивидуальному проекту, ярко покрашены и не похожи на бетонные коробки.

В принципе, подобное строительство мне и в Петрозаводске нравится. Не в центре, правда, а в спальных районах.





А вот этот забор расписывали на Виле Йоланда прямо при мне.

Рассматриваю эту фотографию, я, кажется, понял, чем же мне Фос до Игуасу напомнил Петрозаводск. В городе довольно силён дух креатива. Пожалуй, тут я бы смог даже жить. Невзирая не «неприспособленность для туризма» (читал и такие отзывы) и «криминальную угрозу». В этом плане Фос мне приглянулся больше всего из десятка посещённых бразильских городов. Неплохо бы было с ними теперь побратимские связи навести что ли… =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий