пятница, 2 декабря 2011 г.

Натуралист-любитель

На днях исполнилось ещё одно давнишнее желание. В ходе веб-сёрфинга, побочного от подготовке к поездке в Грецию в следующем мае, я наконец увидел знаменитую книжку Джералда Даррелла «Натуралист Любитель». Об этой книге я знал со слов Владимира Флинта в предисловии к «Натуралист на мушке».

«Даррелл в соавторстве со своей женой, Ли Даррелл, выпустил книгу «Натуралист-любитель», своего рода энциклопедию для начинающего естествоиспытателя, продуманно составленную и превосходно иллюстрированную (жаль, что у нас нет таких книг!)».
Где-то я читал, что эта книга готовится к изданию на русском языке. Разумеется, как и все благие намерения поздней перестройки, это начинание кончилось пшиком. На русском книжка не вышла. И вот, наконец, благодаря интернету увидел оригинальное английское издание.

Собственно, сама книга не такая дорогая – 23 доллара в твёрдом переплёте на Амазоне. В мягком переплёте вообще 12. Определители птиц Южной Америки, на которые я нацелился, стоят дороже. Сама книжка, честно говоря, разочаровала. Для России такая не покатит. Даже если не учитывать то, что в России природу не любят и особо ей не интересуются. Попробую изложить, почему.

Иллюстрирована то книга, конечно, богато, но для отечественного читателя в этом радости мало. Старичок Даррелл описывал становление юного натуралиста на собственном примере, а его становление происходило на Корфу в тридцатые годы. И годы уже не те, и Англия, а тем более, Корфу, от России далеко. Растений и животных, показанных в книге, натуралист-любитель из Москвы или Питера просто, как правило, не увидит. Это я ещё не трогаю, что живут такие натуралисты в больших городах, а природу видят в основном на дачах, где она тоже сильно изменена. Из средиземноморья у нас в распоряжении, разве что, Крым, да и тот уже заграница. В книге, правда, есть главы и про тундру, и про тайгу, и про тропический лес, но вот ИМХО зря. По информативности они не шибко лучше школьных хрестоматий.

Пожалуй, самым приятным местом выглядит 21 глава «Натуралист дома», где расписаны приёмы камеральной обработки биологического материала. Но вот как-то она странно выглядит в исполнении Даррелла, который всю камеральную обработку сводил, в лучшем случае, к определению и записям в полевой дневник. К анатомированию он склонности никогда не имел, да не имел и биологического образования. Я сперва недоумевал, а потом в том же «Натуралисте на мушке» вычитал, как его жена Ли (классический биолог) вносила правки в рукопись. Видимо, она эту главу и написала. Это, конечно, неплохо. Но всё равно для печати не годится. Чтобы книга была полезна отечественному читателю, её нужно основательно переписывать. А этого никакие копирайтеры сделать не дадут. Паче вдова Даррелла имеет с этого некислый гешефт, пусть даже и идёт он на благие цели.

Да и, если вдуматься, слукавил Флинт, когда сказал, что «у нас таких нет». Если иллюстрировать того же Формозова побогаче, книжка выйдет не хуже. Ну а что до иллюстративности, то у меня в детстве были ГДРовские справочники. «Растения и животные в одном определителе» даже на русском издавалась. Вообще надо бы побольше таких книг, и по доступным ценам. Только вот не пойдут они у нас. Ибо природу, как я уже писал, в России не любят. Некому у нас берёзу заломати.

Комментариев нет:

Отправить комментарий