пятница, 9 декабря 2011 г.

Ивантер и Великая Хомячковая Революция

Позавчера ходил на защиту кандидатской. Ну и вспомнилось былое. Сама защита, в общем, прошла без сучка и задоринки. Защищавшаяся девочка держалась неплохо, работа вполне годная, ну да я эту работу уже видел, и даже приложил руку. Несколько шокировал «театр одного актёра» в исполнении председателя совета (он же декан биофака) Эрнеста Ивантера. Ничего нового, конечно, нет, но привыкнуть к его поведению я лично не могу. Единственный выход тут – держаться от него подальше, что я успешно и делаю. Но вот иногда приходится на это смотреть.

Сам Ивантер на меня «зла не держит». Тут прямо посреди защиты, пока речь держала секретарь диссертационной комиссии) подвалил ко мне, поручкался и сказал приглушённым голосом «Я тут на досуге заходил в Интернет. Видел ваши материалы и фотографии. Должен сказать, это блестяще! Если хотите, можем помочь это издать».

Уж не знаю, какие он материалы имел в виду. Если блог, то я тут по его фигуре уже как-то проходился. В общем-то вскользь (бо, как сказано в Евангелии от Иоанна, «Многое и другое сотворил [он]; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.»). Найти этот пост довольно трудно, но информаторы у Эрнеста Викторыча всегда были. Возможно, это был намёк «Большой Брат смотрит на тебя», но может, он видел просто мои статьи для «Лицея». А пофиг.

Вот и тут, на защите, во время очередного длинного монолога Ивантер посетовал, как нам не хватает мальчика, который закричал бы «А король то голый». А те, кто уже не мальчики молчат по разным причинам. Конец цитаты.

Мне оставалось только покривиться. Ибо я двадцать лет назад таким мальчиком и был. Но это в сказках все сразу видят, что король голый. А в реале моя попка тогда настрадалась от самого Ивантера. Которому сейчас таких мальчиков на словах не хватает.

Ну да бог с ним, про свои тогдашние приключения я пока писать не хочу, равно как и про Ивантера. Просто вспомнил, созерцая бурление в Интернетиках после нонешних выборов. Великая хомячковая революция. Навальный, орущий «Да, я хомячок, и я перегрызу вам горло!» просто умиляет. Ога, запасаюсь попкорном и газировкой, смотреть, как вы будете его перегрызать. У нонешних, конечно, по сравнению с 93-м годом есть одно преимущество – их поддерживает запад. Ну да посмотрим, чем это поможет. А я вот что думаю. Все эти пламенные революционеры на что-то способны только когда они – толпа. Тому же Ивантеру в мои годы не противостоял никто, в том числе и из тех, кто сейчас в соцсетях возмущается махинациях на выборах. Конечно, «гражданское мужество», когда тебя никто в лицо и по имени не знает – это куда проще. Вы попробуйте настоящему мерзавцу один на один противостоять.

В этом то, кстати, главная причина того, что я считаю фикцией демократию по западному образцу. Нас заставляют голосовать за людей, которых никто из нас лично не знает. Никто не знает, что у них там за кухня, никто не знает, как снимались выложенные в Интернет ролики о «вбросах» или как были нарисованы несоответствующие данным ЦИК бюллетени. Но вынуждены поддерживать одну или другую сторону потому, что вместо одних людей, которых мы не знаем, будут заседать в думе другие люди, которых мы точно так же не знаем. А вот на местах, где всё реально на виду – хрен, а не демократия. ИМХО именно с этого конца и надо начинать. Ну а чо-как наверху – история сама вырулит.

1 комментарий:

  1. да уж в нашей науке давно больше политики чем науки :(

    ОтветитьУдалить