понедельник, 3 августа 2009 г.

Сладость северных полян

Среди компании диких ягод некоторые являются особыми. Это янтарное чудо морошки, изысканная княженика, а среди более простых – лесная земляника. Каждая из них не оставляет меня равнодушным, и каждая – по своему.



Есть, конечно, земляника садовая, известная в народе как «клубника». Но вот дикая земляника с её мелкими ягодками всё равно вне конкуренции. С чем можно сравнить её сладкий, чуть терпковатый вкус и аромат? Ни с чем.



В средней полосе земляника является самой банальной и ранней из ягод. Помню, в детстве в Рязанской области к июлю она уже отходила. Но здесь, на севере, земляника не столь часта. В таёжных лесах её нет. На сырых лугах – тоже. У нас земляника растёт на суходольных лугах, обочинах и железнодорожных насыпях, скалах. Большие земляничные поляны – редкость. Самые обширные заросли образуются, как правило, на сухих каменистых местах. К сожалению, такие же биотопы предпочитают и гадюки, так что собирая землянику в Карелии, надо постоянно следить, чтобы не наступить или ухватить рукой за греющуюся гадину.



В Приладожье земляника часто образует куртинки на фундаментах старых финских домов, ныне представляющих их себя каменные груды. Как я уже говорил, зрелище это довольно унылое, поэтому земляника служит светлым пятном на этой безрадостной картине. И как раз во время нашей экспедиции она плодоносила. Вот на месте бывшего хутора Проланваара, на груде камней, раньше бывшей печкой в доме, я нашёл целую полянку земляники. Крупные, спелые, душистые ягоды уже начинали опадать. Я собирал их в горсть по несколько дюжин, после чего отправлял в рот и переползал на следующую точку. И только после горсти пятой спохватился, что надо было это сфотографировать.

6 комментариев:

  1. Любовь автора к этой славной ягоде очевидна...
    Умеет же...так нежно написать...))

    Последняя фотка-классная...

    ОтветитьУдалить
  2. Ога, и не скажешь, что это грубый волосатый монстр :))))

    ОтветитьУдалить
  3. Неа... автор - хороший!))

    Про морошку интересно почитать...))

    ОтветитьУдалить
  4. Фотографий морошки нету... всухую писать неинтересно :)))

    ОтветитьУдалить
  5. Зато читать интересно...ты так землянику описал, что её запах почувствовался...))

    ОтветитьУдалить
  6. Запах морошки тебе будет почувствовать сложнее. :) Да ещё и без фотографий.

    ОтветитьУдалить